欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
卫计部门助力剿灭劣V类水
发布日期:2017年05月16日 - 08:37   来源:瑞安日报   作者:通讯员 彭纪树 记者 陈成成   浏览次数:次   字号:

    众所周知,医院是病人的集中点,也是病菌的集散地,医院污水处理不能等闲视之。为助力剿灭劣V类水,市卫计局以“一天也不耽误、一刻也不懈怠”的铁军作风,早部署、严督查,重联合、强推进,建机制、促长效,积极投入到剿灭劣V类水专项行动,铁拳治理医疗废水,做好排污治污,助力水资源保护、水环境改善、水污染防治和水生态修复。今年以来,市卫计局、环保局、市政园林局陆续对全市32家医疗卫生机构的医疗污水处理设施进行联合验收。

    去年9月,市卫计局联合环保、市政园林等部门,出台了《医疗机构废水专项整治实施方案》,按照“治理达标、纳管排放”的总体要求,在全市范围内启动专项整治行动。去年11月份,我市召开全市卫计系统医疗废水专项整治及医疗废物管理工作推进会。在全市剿灭劣V类水行动动员会之后,及时召开医疗废水及排污口整治专题会议,要求全市32家医疗卫生机构立即进行摸底、自查、整改,分批分步整治,切实将“五水共治”工作向纵深推进。同时,围绕机构环境评估审批、医疗废水处理设施建设运行情况、废水排放和处理形式、用水量等内容,开展了两轮摸底排查,要求全市所有医疗卫生机构每周上报一次整治进度,在督查中及时反馈问题,限期整改。

    针对医疗废水治理问题,我市又专门召开市政府专题会议,对医疗废水整治工作中所遇到的问题进行协调,切实解决部分医疗卫生单位因土地性质、房产证等因素而导致无法办理排污许可证的问题。积极争取市财政局的支持,下拨新建医疗废水处理设施的医疗卫生机构专项经费326万元。对21家医疗机构的废水处理设施进行招标采购,提高废水处理能力,并要求中标公司立即进入施工,限期60天内完成安装调试出水。另有2家单位正在进行雨污分流管网技术改造。由招投中标的两家第三方水样检测机构对22家无环评、房产证、土地证缺失的医疗机构,进行废水水样检测。我市卫计、环保、市政园林等部门成立医疗机构废水整治工作联合验收组进行实地严格验收,确保全市医疗卫生机构废水达标排放。

    同时,该局建立医疗废水整治定期上报、日常维护等工作制度,各医疗卫生机构将废水处理设施的日常维护纳入本单位正常的设备维护管理工作,定期对废水管网、构筑物、设备、电气及自控仪表进行检查维护,落实污染防治设施专人负责运行,确保处理设施稳定运行。

    目前,全市32家医疗卫生机构废水处理设施已全部完成建设并投入运行,已有5家医疗机构取得排污许可证,22家医疗卫生机构已联合验收,其余的正在紧张有序整改,即将顺利收尾。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1