欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
交警部门推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017年05月17日 - 08:13   来源:瑞安日报   作者:通讯员 郑悦慧 林抗 记者 项颖   浏览次数:次   字号:

    日前,市交警大队车管所(以下简称“车管所”)扎实推进“最多跑一次”改革,创新推出五项便民举措,积极践行“互联网+车管”理念,提升群众满意度。

    体检信息网上流转

    减少排队等候时间

    我市每年驾照体检的人数达8万余人,过去只有市人民医院驻所体检室负责体检业务,每天来体检的有400人左右,需长时间排队等候,遇上高峰期甚至要等上2个多小时。由于医疗服务资源紧缺,群众等候时间过长,时有投诉信访。

    今年3月初,车管所推出一项便民措施,规定我市驾驶员可在符合条件的指定医疗机构,通过互联网传输身体条件证明信息。

    目前,我市有资质的体检医院已增至4家,并全部启用互联网体检应用平台。除设立在车管所边上的市人民医院驻所体检室外,市民还可以就近选择市中医院、市第五人民医院、塘下人民医院办理驾驶人体检业务,再到车管所快速办理领证、换证业务。

    新车查验远程交接

    车行就能进行

    据悉,我市每年新增汽车4万余辆,过去大量新车到车管所查验上牌,造成车管所周边交通严重堵塞,特别是上牌高峰期,新车查验需等候2个多小时。

    今年以来,市车管所大力实施警务创新,争取温州车管所支持,在全省县级城市中率先试点互联网新车远程查验系统。车行仅需配备一部手机,下载APP软件,在车行即可完成车辆查验,相关查验信息和图片实时上传,车管所后台审验通过后,即可打印查验表格,进入牌照手续。

    目前,全市已有30余家车行联网远程查验系统,极大方便了群众办事,也缓解了市车管所周边交通和窗口压力,深受车主好评。

    车管业务下放延伸

    就近办理

    今年4月份,市车管所将新车免检标志核发、车辆异地委托年审、车辆信息变更、驾驶人补换证、驾驶人信息变更等业务分类下放到塘下、飞云、马屿中队及二手车交易市场、下湾车辆服务站,方便群众就近享受车管服务。

    据车管所所长季建新介绍,车管所将补换证业务下放到塘下中队后,当事人到塘下人民医院体检后,可就近到塘下中队换证。6年内免检的新车车主可就近到中队领取免检标志,不用舟车劳顿赶到车管所办理,十分方便。

    你拍照,我免单

    人车拍照“全额免”

    针对群众反映驾驶人拍照费用偏高的实际情况,市车管所将拍照业务通过市场进行招投标,合理确定照片收费标准,同时积极争取市财政支持。驾驶人初学、换证、转入等拍照由财政买单,群众拍照“全免单”。

    此外,今年2月份以来,车管所投入经费9万余元,启用了3套智能化机动车查验终端。该终端可以免费打印车身照片,过去打印车身照片由保安公司负责并收费,现在免费打印,深受群众欢迎,真正让利于民。

    驾校排行每季公布

    学员更有选择权

    目前,我市共有驾校11家,教练车761辆,每年考生5万余人次,约占温州全市五分之一。

    今年开春,市车管所出台《驾校质量信誉考评办法》,每月对各驾校进行考评,每季度在媒体公布。今年4月上旬,我市第一季度驾校“排行榜”在瑞安主流媒体公布,此举在温州县级车管所尚属首创。

    “过去由于信息不对称,考生报名时并不了解各家驾校的优劣,现在经车管所权威公布,学员可以选择更好的教学资源和服务。”季建新表示,“驾校‘排行榜’的出炉不仅保障了考生的权益,也能够便于驾校行业的管理和整治。”

    据悉,接下来市交警部门将充分挖掘自身潜力,不断创新服务,切实解决群众关心关注的问题,推出更多便民惠民服务措施。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1