欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
执法队员驻守一线“呵护”有序市容
发布日期:2017年07月14日 - 08:33   来源:瑞安日报   作者:记者 苏盈盈 通讯员 刘伟静   浏览次数:次   字号:
锦湖执法中队队员周末监管“乱点”

    近日连续高温,当我们在屋内吹着空调感叹天气炎热时,有这么一群人为打造有序的城市环境而汗流浃背:有的在拆违现场忙活着,有的在城区道路上管理人行道违停车辆,有的在路上来回巡查占道经营和流动摊贩等乱点,炎炎烈日下,蓝色制服被汗水浸泡得变了色……他们就是市综合行政执法局的工作人员。

    “为了管理城市秩序,打造有序市容环境,执法队员们往往不论寒暑,不分昼夜驻守在一线,十分辛苦。”市综合行政执法局相关负责人说。

    顶着烈日连续工作

    一天内3人中暑

    “大家加把劲,把这一块先清理了。”昨日中午11时45分,记者联系市综合行政执法局塘下中队鲍田分队工作人员池旭迪时,他还在下垟农田里指挥拆后清理工作。而在7月7日,他还体验了一次中暑抽搐、晕厥。

    池旭迪说,当天早上7时左右,他来到下垟农田指挥拆后清理工作,由于周边没有遮阳处,他就顶着烈日连续工作了5个小时,12时许收工回队里。

    “在回去路上就觉得不对劲,脸上麻麻的,脚抽筋。”池旭迪说,回到开了空调的办公室感觉浑身发冷,吃了几口快餐就吐了,同事见他脸色不对,赶紧送他去医院,结果在送医途中全身麻木,意识开始模糊,呼吸也越来越急促。

    医生给池旭迪祛了暑,并交代严重中暑后要多多休息,不能暴晒。然而,次日他就回中队上班了。“上班后,中队领导特意给我安排了轻松少顶烈日的工作。”池旭迪说,这几天,他感觉精神不错,又申请回到他熟悉的“下垟农田”工作了。

    塘下执法中队副队长张理友说,那几天天气炎热,再加上工作繁忙,该中队一天有3个人中暑,这些天大家已经适应了高温的工作环境,再加上局里统一配备了防暑用品,没有发现人员再中暑。

    严防监管“盲区”

    周末开展执法工作

    7月9日是周日,今年54岁的锦湖执法中队分队长洪万峰和3位同事像往常一样开启“周末上班”模式。他们分别在辖区开展巡逻,并对花鸟市场等“乱点”进行重点管理。

    在这期间,该中队还接到了2起群众投诉,反映小区楼顶正在搭建违章建筑。洪万峰和同事立即赶往现场,制止违章行为,并责令业主恢复原状。

    “不少违建业主认为周末是监管‘盲区’,当我们到现场执法时,他们都觉得很诧异。”洪万峰说,自从中队推行周末值班机制,这两年来,他几乎每个周末主动参与,带领年轻队员管理花鸟市场和流动摊贩占道等乱象。“我的调休单加起来可以休息一年了,可是队里工作繁忙,人手又紧张,只能先把工作做好。”

    锦湖执法中队队长刘红伟介绍,为了严防双休日这一监管“盲区”,该中队每个周末安排4个工作人员值班,对花鸟市场、活禽交易市场和流动摊贩聚集的万松西路等重点区域加强管理,而洪万峰是个特别积极的老同志,同事们常称他为“工作狂”、“不知疲倦的老黄牛”。

    打击非法开采

    成了夜间山林“常客”

    7月10日夜晚到飞云垟西村附近山上打击非法开采,7月11日夜晚到塘下驮山开展执法行动……这是昨日记者在市打击非法采矿联合执法办公室副主任胡钱宾的笔记本上看到的工作概况。

    据了解,去年,市打非办对全市非法采矿行为予以严厉打击,经过整治后,非法开采者不再像过去那样明目张胆,和执法人员玩起了“躲猫猫”,把作业时间改在执法力量相对薄弱的夜间和节假日。由此,胡钱宾和同事便成了夜间山林的“常客”。

    “执法行动多在晚上,夜间的山林不可预见的危险因素多,而且时常要和非法开采者玩‘战术’,工作挑战性大。”胡钱宾说,设置障碍试图阻止执法人员进入,执法现场被搞破坏,这些突发情况在打击非法开采的执法中是常有的事儿。

    冬日在山间受冻挨饿,夏日又饱受炎热和虫蚊叮咬之苦。但在胡钱宾看来,每次成功打击一处非法开采点,保护了矿产资源,心中的成就感和自豪感油然而生。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1