欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市市场监管局为非公党建注入“红色动力”
发布日期:2017年07月21日 - 17:09   来源:瑞安日报   作者:通讯员 李武 记者 张洵煜   浏览次数:次   字号:

省市场监管系统干部参观我市非公党建指导服务中心(记者 陈立波)

省市场监管系统干部参观浙报传媒瑞安电商文创园(记者 陈立波)
省市场监管系统干部参观浙江振中工程机械有限公司(记者 陈立波)

市市场监管局工作人员送服务到企业

    日前,全省市场监管(工商)系统非公党建工作现场推进会在我市举行。参加会议的来自全省市场监管系统的干部实地参观我市非公党建服务指导中心展示厅、浙江振中党建文化展厅、浙报传媒瑞安电商文创园和“互联网+创业联盟”等新领域的非公党建做法和成果等。国家工商总局非公经济组织党建工作领导小组副组长、个体私营经济监管司正司级副司长韩旭点赞瑞安非公党建工作,称瑞安市非公党建将个体工商户与商品交易市场的党建指导工作做得有声有色。

    我市非公党建何以做得有声有色?这背后离不开市市场监督管理局的推力。近年来,该局发挥贴近个体、民营经济的天然优势,坚持深耕非公党建,以“红色细胞”传播先锋理念,以“红色引擎”助推经济发展,多管齐下,亮点纷呈。

    全覆盖+标准化

    串联“红色细胞”

    瑞安是民营经济的先发地区、“温州模式”的重要发祥地,非公经济占全市GDP的90%以上、从业人员占94%以上。作为民营经济率先腾飞的地区,瑞安非公党建工作起步较早:1987年成立了全国第一个非公企业党组织,2005年率全省之先成立社会工作委员会,目前我市有非公企业党组织1005个、党员7871名,党组织覆盖企业6210家,覆盖率为98.1%,党的工作覆盖率为100%;近年来坚持“党建跟着党员走”,先后组建个协党委、社会组织联合党委;2016年成立非公党建指导服务中心,非公党建工作迈上了标准化、规范化、制度化的新台阶。

    据了解,我市非公党建指导服务中心依托联合党委开展工作,明确为公益一类全额事业单位,将专业市场党建、个体工商户党建、新领域新业态党建指导服务职能整合为一。现下辖个体户及专业市场党支部14个,新领域新业态党总支3个,党员总数294名。

    如何管理这么多“红色细胞”?对内,市市场监管局分类建立党建基本情况数据库及党员学习、挂牌经营等6项动态管理制度;对外,按照非公党建自身建设好、工作保障好、作用发挥好、企业发展好、社会评价好等“五好标准”严格管理,定期开展标准化建设考核,涉及5个方面75项内容,实现了非公党建标准化。

    另外,非公党建指导服务中心创设各类活动载体,落实服务指导,切实提高非公党组织及党员的认同感和归属感:开展先锋指数考评,评选五星级党员30名;通过“两单一评”好中选优,累计推荐12名党员担任村“两委”成员,另有2名原支委成员经培训指导,分别组建了2个协会党支部,并担任党支部书记。

    非公党建工作事无巨细,复杂繁琐,发展过程难免遇到荆棘,该局针对各项问题,具体问题具体分析,及时给出举措。

    针对非公企业变动快、人员流动大、党员组织关系难迁移的问题,市市场监管局对症下药,推出“聚、找、选、建”党组织组建“四字诀”,在正式党员3人以上,但已接转组织关系不足3人,或正式党员不足3人的两新组织组建“拓展型”党组织。

    针对企业自身对党建工作缺乏热情,企业抓党建工作的“内源动力”不足等问题,全市先后评选出38家“活力和谐企业”,大大提升了非公企业主和党员的先锋模范作用。“通过建设活力和谐企业,我对党建工作有了新认识,党建是企业最实的投入、最大的财富、最好的资源、最亮的品牌和最高的境界。”瑞立集团董事长张晓平说。

    三大样板+五种路径,创新党建思路

    近年来,市市场监管局创新思路,通过打造电商文创园、淘宝网商、众创空间“三大样板工程”,用活“协会+会员党建”、“党小组拓建”、“整合新业态”、“区域龙头企业带头建设”以及“对接产业链”等5种路径,逐步把非公党建的重心从以个体工商户为主体的产业链、以专业市场为依托的发展链,转变到以新领域新业态为重点的需求链上来,深化非公党建工作的全覆盖。

    浙报传媒瑞安电商文创园党支部成立于2016年4月,现有正式党员17名,该党支部通过建立“六有”党员活动室、“回音壁”等,打造“企业联心、党员联动、职工联帮”的党建新模式。

    去年,该党支部“回音壁”上出现了一位女性党员的“声音”:“工作节奏快,不知如何舒缓压力?”对此,电商文创园党支部积极回应,并创新思路,推出瑞安日报“女神训练营”活动,通过开设茶道、烘焙、插花、化妆等20多门女神课程,帮助女性在闲暇时光放松自己、提升自我,受到我市大量女性的关注与追捧。另外,园区内3名党员创设的“融社”文创品牌,致力创作区域城市的设计产业枢纽,一年来已吸引108名精英设计师入驻,预计营收超1亿元。目前该园区已收获各类荣誉10多项,服务企业43家、服务商38个,年预期收入近1300万元。

    今年年初,瑞安淘宝网商党支部和瑞安众创空间创客党支部相继成立,成为我市非公党建的另两个特色样板。

    据介绍,瑞安市电子商务公共服务中心设立淘宝网商党支部,相继开展了瑞安市首届创新创业大赛、创新创业训练营、行业资源对接会等对接活动53场,服务网商1万多家次。组织20余家网商鞋企“组团砍价”,实现每单快递费下调1元,年节约物流成本1000万元以上。“49名党员经营的52家淘宝店铺,100%‘亮身份、亮承诺、亮服务’,引领713家瑞籍淘宝网商诚信经营,在当前网购投诉逐年翻倍的情况下,实现党员店铺‘零投诉’。”相关负责人说。

    另外,瑞安众创空间创客党支部联结对接众创空间20家,入驻创业者及创业团队150余家,如“面向电商集聚与服务”的创E公社和探索农业企业创业致富新路的草根工社等。

    志愿服务+广泛宣传,搭建“先锋平台”

    星星之火,可以燎原。市市场监管局根据党员工作岗位和个人特点,组建一批具备一定专业技能、相对稳定的党员志愿者队伍,按照“自愿参加、无偿服务、志在奉献”的要求,积极参与志愿服务活动。现已有各类志愿者队伍6个,不仅为群众的生活提供便利,更是将志愿服务深入民心,让更多的居民感受到来自党组织的关怀。

    近年来,我市相继擂响“五水共治”、“平安建设”、“大拆大整”等中心工作的鼓点,市市场监管局及时传达有关精神到广大个体工商户党员中,充分利用网站、微博、微信等宣传阵地,动员党员带头宣传,带头行动,发放各类治水倡议书1万余份,收集建言献策26条,募得专项治水公益金10余万元。组成“个协联络队”,全天候参与“护航G20平安大巡防”活动,参与消防救灾。配合政府推出党员示范出租房制度,带动辖区改造、改良出租房,消除安全隐患。

    同时,积极组织慈善活动,营造公益氛围,专门建立微信群,开展慈善捐款、无偿献血、捐资助学等活动。如商城个协党支部每日捐款用于帮助社会病弱群体,安阳个协党支部每月开展无偿献血活动。今年以来,已组织经营户无偿献血累计200多人次,各类捐款额达10余万元。

    党员志愿服务也能做出新文章。市市场监管局落实“帮扶八法”,助力薄弱村经济发展,目前已促成190家非公企业结对经济薄弱村,年内实现非公企业与薄弱村结对帮扶全覆盖;开展“党建双向众筹”,收集到以党建为“底色”的公益服务项目55个,涵盖助推中心工作、企业员工服务、公益事业服务等领域。

    培育帮扶+政策支持,激发“红色引擎”

    浙江振中工程机械有限公司创建于1983年,30多年磨一剑,造就了如今行业内响当当的“振中”品牌。1987年,该企业成立全国第一个民营企业党支部,扬起非公企业的第一面红旗,坚持党建引领企业文化建设,写下温州非公企业党建探索实践之路的开篇一笔。至此,我市以非公党建为切入点,助力企业不断振翅高飞。

    企业发展离不开政府的帮扶,市市场监管局多措并举,激发“红色引擎”,助力企业踏上发展快车道。

    该局通过日常巡查、走访,精确筛选首批919家的小微企业梯度培育库入库企业名单,包含优质初创型企业、增速快的成长型企业、细分行业领军企业以及融资需求企业等,建立成长培育档案,按层次分类施策助推发展。今年以来,共收集并向有关单位反映企业困难问题47个,协调解决35个,新增15家小微企业挂牌浙江股权交易中心及新三板。该局工作人员表示,下一步,还将定期联系入库企业,摸清个性化需求,并协调政府部门确定个性化帮扶举措,打通一条企业从初创型向成长型、领军型发展的良好通道。

    另外,市市场监管局灵活运用政府部门职能及信息优势,开展邀请省级专家来瑞对企指导帮扶、组织企业出去观摩学习、在区域性行业中设立质量提升指导站、召开行业提升座谈会等活动100余次;为小微企业发展提供急需的风险管理、法律体检、财务规范等培训服务,提升内生能力,优化服务资源;制定《瑞安市商标专用权质押融资贴息补偿办法》,由地方财政支付风险补偿和贴息,最高可贴息50%。

    同时,市市场监管局充分发挥桥梁作用,实现互惠双赢。该局重点引入多家商标权质押专业评估机构,为推行商标质押贷款服务提供专业评估,同时加强与本地专业机构合作,联合浙江股权交易中心瑞安运营中心、市民营企业协会、浙江玉海律师事务所等,着力为全市小微企业尤其是118家科技型小微企业提供各类专业的法律咨询、风险防控咨询等服务;加强政银企合作,开通银行贷款绿色通道,小微企业可通过“捆绑贷款”、“置换贷款”等过渡贷款方式缓解压力,银行还为小微企业提供“创业贷”、“助保贷”、“易税贷”等项目以及供应链融资等特色产品。

    另外,该局积极向上争取党委政府的“职能关怀”,加大对非公经济组织的政策支持,积极对接相关行业协会,帮助企业健康发展。如滨海个协党总支部深入辖区,将分散的157家电镀行业个体户,整合为57家企业,并入驻电镀园区。该园区面积250.57亩,总投资17亿元,近年来年产值增长率保持在30%以上。如个协党委协助主管部门协调有关银行,累计为小微企业、个体户提供“信用示范”贷款14.45亿元,且利率下浮5%;实现商标质押贷款1.06亿元,并享受政府贴息90万元。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1