欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市人大、市政协助推“五水共治”工作
发布日期:2017年02月16日 - 10:04   来源:瑞安日报   作者:记者 陈希林   浏览次数:次   字号:

 

    近几年来,治水成为人们热议的话题,尤其是政协委员和人大代表都把该议题作为改善环境、关注民生和促进发展的热点焦点问题而撰写了不少提案建议,市人大、市政协更是高度重视,代表、委员认真履职,开展有效督查,助推“五水共治”工作。

    上下联动助推治水

    近年来,市政协紧紧围绕“五水共治”开展民主监督,根据省政协的统一部署,2014年以来,市政协常委会把开展“五水共治”专项民主监督作为履职重点,发挥优势,主动作为。

    去年3月份,市政协制订了《瑞安市政协持续深入开展“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项民主监督实施方案》等,对“五水共治”民主监督活动进行专题研究,成立专项民主监督组织协调小组,并审议通过专项集体民主监督实施方案。

    市政协认真开展飞云江流域“河长制”工作自查互查工作。去年6月上旬、10月中旬,市政协常委会组织有关委员对“河长制”工作落实情况进行自查,着重对饮用水水源地保护、重点污染源整治和环保设施项目建设、工业园区污染整治、农业面源污染和农村生活污水治理、市区内河污染治理、江边垃圾清理等情况进行全方位、地毯式检查,并针对问题提出整治的意见和建议。

    近三年来,市政协常委会组建6个民主监督小组和26个明查暗访小分队,重点围绕污水收集与处理系统工程建设、垃圾河和黑臭河治理、农村生活污水治理、城市排涝体系建设、工业重污染行业整治、畜禽养殖业污染整治等方面,深入开展调研,并形成民主监督调研报告,报送市委、市政府作决策参考。

    做好对接深入督查

    市政协常委会定期开展督查,担任河长的市政协领导分别牵头率督察长等到挂钩联系的市区、塘下、陶山、湖岭等地督查水环境治理情况,并帮助协调解决河道治理过程中存在的重点难点问题。

    同时,市政协常委会认真组织暗访督查工作。去年6月份常委会对陶山、安阳、锦湖等辖区内共22条河道水环境治理情况进行暗访督查,围绕问题河道开展督查;去年8月下旬,市政协人资环委联合市纪委、考绩办、督查室,对治理进展缓慢的黑臭河进行督查,对塘下、莘塍等地部分河道开展现场督查。

    市政协十二届十一次常委会议专题听取市政府关于“五水共治”工作开展情况的通报,加强了对履职成果的跟踪问效。组织召开以“五水共治”为主题的委员约谈会,激发了委员为治水工作建诤言、献良策的热情。三年来,广大政协委员尽力当好宣传员、战斗员、监督员、信息员和示范员,担任河长37人、河道监督员120人,建立治水工作联系点40个,开展调研视察115次,提交相关提案25件,发现各类问题218个,提出整改建议245条,其中210条被采纳,谱写了上下联动、助推治水的“合奏曲”,为全市打好“五水共治”攻坚战贡献智慧和力量。

    连续三年跟踪监督

    记者从市人大常委会城建环保工委了解到,近几年来,市人大就人民群众关注“五水共治”问题,依法履行工作职责,认真开展工作监督,有力地助推水环境治理。

    污水处理工作事关生态环境和人居环境建设,是老百姓热切关注的民生工程。市人大常委会2012年以来就污水处理工作深入开展视察、调研,2013年将其列为监督工作的重中之重,启动专项监督工作程序进行监督。调研组听取了市市政园林局的工作汇报和市环保局、市塘河办和塘下、陶山、湖岭、马屿、高楼等镇政府及部门(单位)意见,并实地察看了莘塘片污水提升泵站、江南污水处理厂、马屿污水处理厂等工程建设及运行情况。

    据了解,近几年来,市政府高度重视污水处理工作,加大投入力度,加快工程进度,相继建成江北污水处理厂二期、江南污水处理厂及马屿、陶山、湖岭、高楼污水处理厂,同时加快了污水管网建设,污水处理率大幅度提高,污水处理工作初见成效。

    同时,市人大常委会认真开展执法监督,市人大常委会副主任姚松鹤率部分常委会委员、城建工委有关成员实地查看了塘河整治情况。检查组还建议,要理顺管理机制,严格规划控制,大力截污治污,加大执法力度。同时,确定10项挂牌督办项目,明确要求与时限,开展重点跟踪监督。

    市人大常委会于2014年开展水污染防治执法检查,实地察看了江北污水处理厂二期建设运行情况、上望街道畜禽养殖污染情况等,指出要强化宣传教育力度,推进污染整治工作,加快实施截污纳管,加大执法监管力度,强化水源保护工作。

    此外,市人大常委会认真开展跟踪监督,努力提升落实效果,2014年至2016年连续三年跟踪监督污水处理工作,重点是污水处理厂与污水收集管网的建设。

    生态调水环境改善

    近几年来,我市结合文明城市、卫生城市等创建活动,加快推进“五水共治”工作,取得了有目共睹的成效。

    我市境内共有河道2418条,部分水环境污染问题较为突出。近年来,我市投入大量的物力、财力推进“五水共治”工作,建成了一大批环保市政基础设施和水利工程,平原河网水质改善明显。

    2014年我市提出创建国家卫生城市,实现天蓝水清目标,开展“五水共治”,全面打响河道整治攻坚战。2016年,我市开工建设片区截污纳管工程30个,新建污水管网105.5公里,完成河道整治52公里,完成河道、湖、库、塘清淤共247万立方米,取缔非法加工场点1111家,整治畜禽养殖场420家;成功实施生态调水,从赵山渡水库引水注入环城河,消除劣Ⅴ类水质断面2个。同时,做好河面保洁工作,现在环城河、温瑞塘河等河道的黑臭味消除了,水质变好了,群众拍手称快。

    据了解,下步,我市将坚持“一站一策”、“一河一策”的方法,坚持水岸同治、标本兼治,结合“大拆大整”专项行动,加大力度整治重污染行业,坚决打好截污水攻坚战;全面从严落实河长制,不断完善机制,以决战决胜的姿态打好劣Ⅴ类水剿灭战,力夺“大禹鼎”。同时,以更大的决心、更扎实的措施,进一步推进“五水共治”,让我们的人居环境重现碧水绕城、蓝天白云的美景。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1