欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
2016年我市民生支出占一般公共预算支出的71.3%
发布日期:2017年02月17日 - 09:06   来源:瑞安日报   作者:记者 黄国夫 通讯员 刘彪/文 陈立波/图   浏览次数:次   字号:

 

    2016年是“十三五”的开局之年。翻开2016年瑞安“账本”,全市财政运行总体平稳、财政蛋糕不断做大、收支结构持续优化,经济社会呈现良好发展态势。去年,全市一般公共预算收入59.05亿元,增长7.01%;一般公共预算支出92.80亿元,增长 26.43%。秉承“取之于民、用之于民、造福于民”的理念,在一般公共预算支出中,民生支出依然占有重要的比例,比重达71.3%,已连续多年超70%。

    (注解:一般公共预算是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生,推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。)

    全市一般公共预算收入

    全市一般公共预算支出

    2015年

    2016年

    2015年

    2016年

    590481万元

    927977万元

    551815万元

    734009万元

    全市一般公共预算收入和支出

    增7.01%

    增26.43%

    (注解:一般公共预算收入包括税收收入和非税收收入两部分,其中,非税收收入包括行政事业性收费、罚没收入、专项收入等。)

    税收收入530830万元

    增长6.62%

    占一般公共预算收入

    89.90%

    非税收入 59651万元

    增长10.53%

    占一般公共预算收入

    10.10%

    全市一般公共预算收入

    590481万元

    全市一般公共预算收入的结构

    全市一般公共预算支出

    927977万元

    一般公共服务87745万元

    公共安全72199万元

    教育223743万元

    科学技术24293万元

    文化体育与传媒12557万元

    社会保障和就业91781万元

    医疗卫生与计划生育57893万元

    农林水事务85612万元

    交通运输139189万元

    住房保障15944万元

    城乡社区42276万元

    节能环保35396万元

    其他 39349万元

    全市一般公共预算支出的结构

    钱花的效果如何?身边变化无处不在

    农贸市场更干净了、身边可健身的公园更多了、出行更方便了、河道更加清洁了……过去一年,我们真真切切地感受到了身边的变化,而这一切的改变,源自于我市财政对社会各类事业的大力投入,不少市民感慨:“每一分钱都用到了刀刃上。”

    农林水事务支出123423万元

    (包括政府性基金支出37811万元)

    事例分解:位于桐浦镇辖域的云峰山上东寺前村,春节期间吸引了不少市民前来观光游玩。从2014年起,该村以美丽乡村建设为契机,充分利用生态资源做好乡村旅游文章,让美丽环境变成“摇钱树”。修建古栈道、搞农家乐……现如今,东寺前村已成为瑞安、瓯海等地居民的重要休闲场所之一,带动了村居发展。

    资金详解:市财政投入资金30000万元,有力保障全市污水处理厂及主管网、截污纳管工程,凤山水厂和集镇四大水厂工程等项目建设。落实飞云江治理一期、天井垟综合治理等水利项目建设资金38637万元、“农业两区”建设资金3200万元,提高农业发展水平。拨付“美丽乡村”、农村生活污水治理等资金2650万元,改善农村环境和生活条件。落实扶贫、农村公益事业“一事一议”项目资金6591万元,促进农村社会事业发展。

    教育支出229251万元

    (包括政府性基金支出5508万元)

    事例分解:新年刚过,在瑞安市第四高级中学内,已是机械声隆隆,该学校的校园扩建工程正在有序建设中。据了解,项目总投资7811万元,总建筑面积22000平方米,项目建设工期620天,主要包括教学综合楼、合班教室、体育艺术中心等建筑。扩建之后,瑞安市第四中学总的校园面积将达到57000平方米,将可容纳48个班级2160名学生。

    资金详解:投入经费24303万元,用于兑现义务教育“两免一补”、困难学生资助等政策。落实校网调整及校舍改造维修经费11974万元,重点保障瑞安四中、站前小学、第三实验小学、第二外国语学校等新建和改扩建项目。落实创建现代化和标准化学校教学设备购置费4389万元,进一步提高义务教育均衡化水平。加大学前教育投入,学前教育经费达11523万元,促进公益性和普惠性学前教育发展。落实温州职业技术学院瑞安学院、职业中专等建设资金4858万元,推进职业教育发展。

    医疗卫生与计划生育支出57893万元

    事例分解:去年12月份市人民医院瑞祥分院投入使用,市民看病难现象得到有效缓解。瑞祥分院总用地面积10.5公顷,一期建设项目总投资概算7.99亿元,设置床位1000张,总建筑面积8.2万平方米,门诊接诊能力为每日2400人次。它定位为综合性院区,相当于主院区有的功能它基本也能覆盖。因此,把人民医院住院区的看病“长队”分流开来。

    资金详解:投入经费11320万元,支持深化医改和公立医院综合改革。落实医疗卫生机构修购经费2880万元、基本公共卫生经费3906万元,推进医疗卫生资源统筹配置,市人民医院瑞祥分院投入使用。落实社会抚养费补助经费3315万元、重大公共卫生经费300万元,促进我市医疗卫生事业发展。

    城市基础设施建设

    支出307882万元

    (包括政府性基金支出242124万元)

    事例分解:去年12月15日,历经5年建设的飞云江五桥正式通车。飞云江五桥接线工程的起点为瑞安火车站前的江南大道,向北延伸交新老56省道,跨飞云江后,终点接北岸在市区西首江北水厂处接瑞枫公路,并与规划中的滨江大道西延伸段连接。该桥的开通,飞云江主桥与飞云江三桥的车流得到了分流,从而极大地缓解飞云江两岸的交通通行压力。

    资金详解:筹措落实交通道路、市政道路等建设资金260489万元,保障飞云江五桥建成通车,温州绕城高速公路西南线、甬台温高速复线瑞安段、飞云江六桥等项目加快推进。投入围垦造地建设资金28400万元,推进丁山二期、三期项目建设。

    科学技术和文化体育

    支出38255万元

    (包括政府性基金支出1405万元)

    事例分解:新年刚过,在温州地区规模最大的汽摩配企业——瑞立集团内已经机械声隆隆,车间里,记者看到1名工人操作着多台机械手,完成着浇注、清洗等工序。企业有关负责人介绍,这在过去,需五六名工人才能完成。据了解,近年来,瑞立集团通过“机器换人”先后完成冲焊、注塑、压铸的自动化改造,并逐步推进到装配和机加工环节,取得效益、效率、效果的“三效”提升。其中,冲压环节产能提升了几十倍。去年,这家企业投资1亿多元,继续用于“机器换人”和产能升级。

    资金详解:在科学技术方面,拨付技改专项补助资金(含机器换人)6570万元,将技改最高补助比例从22%提高至26%,引导企业加大技术改造投入;落实科技创新专项资金6147万元,推进科技攻关和成果转化;出台科技创新券、众创空间等多项财政奖补政策,促进“大众创业、万众创新”;落实质量强市、技术创新及新产品奖励资金1916万元,鼓励企业提升产品竞争力。在文化体育方面,加大市级文化运转经费投入,落实博物馆、图书馆和文化馆运行资金644万元;投入公共文化体育设施建设资金1443万元,重点支持游泳馆、综合文化站、文化礼堂、体育主题公园等建设;拨付资金525万元,用于群众性的文化及体育活动。

    如何保障钱花到实处?“加减乘除”算好经济账

    去年,我市的财政“蛋糕”不但做大做优,而且在分“蛋糕”时也更侧重重点,做到有的放矢。那么,我市是如何保障钱花到实处的呢?

    “我们主要运用好‘加减乘除’四算法则,做好财政这块‘蛋糕’,确保我市经济平稳较快发展。”财政部门相关人士说。

    “加”,就是增收,保障收支平稳运行。着力克服财政“紧平衡”压力,抓收入、盘存量、控开支,确保收支稳健运行。开展个人出租房和规下企业、个体工商户税收社会化征管试点,强化司法处置企业不动产涉税协作、土地增值税清算、欠税清缴管理等征管措施,实现精细管理、堵漏增收。推进非税电子化收缴,交通罚没款等13项收费纳入统一公共支付平台,有效提升非税管理水平。加大结余结转资金清理力度,共清理收回资金14.85亿元,统筹用于急需资金的项目。开展国资盘活专项行动,共盘活闲置资产11.76亿元。

    “减”,就是减轻企业负担,涵养税源。推动供给侧结构性改革及“三去一降一补”,通过落实“营改增”结构性减税、普遍性降费等政策,共为全市企业减负13亿元,进一步激发市场主体活力。建立“僵尸企业”涉税处置机制,创新性解决一些企业的“拍卖难”问题,实现政府、企业、银行三赢。密切关注企业融资难,继续运用应急转贷专项资金为企业累计垫付36.7亿元,通过“银税互动”助力信用小微企业融资4769万元,帮助化解“两链”风险,促进实体经济平稳健康运行。加快政府产业基金实质性运作,出台投资(基金)类企业财税扶持政策,与杭商资产管理(杭州)有限公司签订母基金委托管理协议,与北京思致公司合作设立10亿元的子基金,实现浙江马太新能源汽车项目落地。

    “乘”,就是强化监管,提高乘数效益。推进财政专项资金管理“清单制”改革,试运行专项资金项目库,资金绩效管理得到有效加强。推进公款竞争性存放,市级财政及预算单位共65.7亿公款实行公开招投标,乡镇、街道银行存款全面实行协定利率管理。出台新一轮财政财务管理体制,新体制结算资金比原体制增长44%,基层财力显著增强。规范政府性债务管理,向上争取置换债券22.06亿元,我市存量债务基本置换为政府债券,平均年利率从8%左右降至3.25%,政府综合债务率远低于警戒线。加强“五算”审核,共审核PPP等项目551个,送审金额35.72亿元,核减2.72亿元。加强政府采购监管,共组织政府采购28.18亿元,节约资金6.4亿元。推进财政信息公开,率温州之先实现市级部门、乡镇、街道预算信息公开全覆盖,广泛接受社会监督。

    “除”,就是简化办事流程,除去办事烦恼。去年,财税部门为提高服务质量和满意度,针对企业反映政策不熟问题,在微信平台推出财税政策等“电子书”,关注人数达8000多人;建立局班子成员联系乡镇(镇街)制度,确定18名优秀干部外派交流,提升服务水平和财税形象;开展满意度调查工作,走访联系纳税人4139家,回访面达到50%,化解企业难题,拉近税企关系;以创建国地税合作省示范区为契机,在六个分局和两个政务中心增设10个窗口,配置36台专用设备合作业务,实现纳税人“进一家门、办两家事”。

    今年钱将主要花在哪些方面?着重民生和产城融合发展

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。2017年,我市将力争全市一般公共预算收入到达627545万元,同比增长7%;拟安排全市一般公共预算支出881018万元,下降5.1%。

    “今年的一般公共预算支出有所减少,为此在花钱的项目上我们更加谨慎细致,持续关注民生和提升产业发展,依旧是我们的重点。”财政部门相关人士介绍。

    按照我市“加快融合发展、打造至美瑞安”的发展理念,今年,我市将着力推进产业创新融合。多渠道筹措资金支持产业平台建设,推进东新产城融合示范带建设,保障丁山三期围涂、瓯飞一期围垦工程和土地整治项目,努力缓解产业发展要素制约。助推产业转型升级,安排产业发展扶持资金1.1亿元,支持现代服务业、旅游业发展,鼓励外贸出口、质量强市和企业挂牌上市。落实创新驱动发展战略,安排技术改造、科技创新、人才等经费1.14亿元,促进先进制造业发展。继续发挥财政资金引导作用,安排产业发展基金1.9亿元、人力资源产业园和侨贸小镇建设资金2000万元,促进新兴经济发展。

    教育在支出预算中依然占有重要的比例。2017年全市共安排教育支出22.61亿元,切实促进教育事业发展。中小学生生均公用经费定额分别提高100元、70元,分别达到1250元、1000元,分别高于省级水平400元、350元。继续落实义务教育“两免一补”和国家助学政策补助5170万元,支持全国义务教育发展基本均衡市建设。加大教育基础设施投入,安排教育建设项目支出2.36亿元,并利用PPP模式引导社会资源参与教育事业发展,着力支持瑞安四中扩建、温职院瑞安学院、瑞祥实验学校、东新产城高中等基建项目,继续推进现代化和标准化学校建设。

    在完善公共服务供给方面,强化基本医疗服务保障。安排基本公共卫生服务及疫苗经费7587万元,强化基本医疗服务保障;安排经费1.03亿元,支持国家卫生城市创建、基层卫生院维修和市人民医院瑞祥分院迁建工程等;继续深化医疗卫生体制改革,进一步完善医疗卫生机构补偿机制。继续强化社会保障能力建设,健全优抚对象生活补助、就业帮助机制,进一步完善城乡居民最低生活保障和困难群众临时救助制度,继续实施困境儿童、农村五保老人集中供养、困难和重度残疾人补助制度,大力支持社会福利院、敬老院改造提升工程。安排保障房建设资金9000万元,推进安居工程建设。

    此外,我市将加大各类基础设施建设,促进城乡协调发展。大力支持“大拆大整”、“三改一拆”工作,实施城中村改造和低效用地开发,加快城市转型。全力保障交通重点项目建设,加快推进轻轨、高速、国道等建设,支持市区高速出口改建工程,努力缓解城乡交通压力。持续推进农业发展,重点支持土地整治、生态公益林及水利工程建设。助推生态文明建设,安排城市和农村污水处理建设经费3.11亿元,支持城镇污水收集处理系统建设、农村生活污水处理工程和江南、江北污水处理厂改造提升。继续推进环境优化治理,支持飞云江、温瑞塘河、中塘河、天井垟综合治理及美丽乡村建设,推进小城镇环境综合整治,着力打造宜居瑞安。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1