欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
全市市场监管工作会议提出五大战略谋新篇 撸起袖子加油干
发布日期:2017年03月15日 - 15:22   来源:瑞安日报   作者:通讯员 王世霖 记者 项颖   浏览次数:次   字号:

金建中作报告

市场监管安阳所所长潘康梁做典型发言

 

    3月13日,全市市场监管工作会议在市政会议中心举行,会议表彰了2016年市场监管先进集体和个人,并与各乡镇(街道)签订了五大责任书(即食品安全、药品安全、农贸市场改造提升工作、质量强市和查处取缔无证无照经营工作)。

    会上,市场监管安阳所、锦湖所、行政审批科就基层工作开展、三创工作开展、“最多跑一次”改革的举措作典型发言。

    市市场监管局局长金建中回顾了2016年市市场监管局取得的成绩,并提出了2017年的工作计划与思路。

    2016年,市场监管工作“有点忙”

    2016年,既是“十三五”开局之年,也是市市场监管局“三局合并”后的第一年。这一年,该局披荆斩棘、奋勇前行,取得了事业与队伍建设双丰收。

    这一年,监管重心全面夯实。“三大创建”工作堪称完美;“四无整治”、特种设备安全工作应对有方;“平安护航G20”万无一失。

    这一年,监管亮点全面开花。“市场主体强制退出”成浙江省样板,“智慧监督”广受肯定;非公党建浴火重生,市场改造立体提升;深化改革措施到位,质量发展提升明显,品牌强市成效突出,砺剑维序执法给力。

    这一年,监管环境全面优化。超强度的工作夯实了监管基础;超负荷的运转锤炼了监管队伍;微信宣传紧扣时代脉搏,容错机制接纳群众呼声,赢得了市民的点赞。

    2017年,“五大战略”强市场

    2017年,是深入实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。新的战役即将打响,“战略”必不可少。

    在市市场管理局全局上下的努力下,这本指导战役的“战略规划书”正式出炉了。记者了解到,其中心内容围绕“五大战略”展开。

    在党政中心工作上强作为

    新一年,市市场监管局将以创建国家卫生城市和全国文明城市工作为契机,扩大和提速“农改升”三年行动计划,加大奖补力度,坚持“一场一策”攻坚,启动农贸市场改造提升30家,年内力争完成20家。完善农贸市场上市商品可追溯机制,加大农贸市场食品检测点建设力度,切实维护食品安全。探索建立与农贸市场民生性、公益性相适应的投资、经营、管理体制,推广回租、托管模式,推行“农改超”、“农加超”,引导农贸市场向社区便民服务中心方向发展。落实城区长效管理考核办法,兑现考核奖惩,倒逼农贸市场管理水平提升。

    新一年,该局将狠抓“四无整治”工作。融入“大拆大整”工作大局,围绕“巩固、完善、深化、提升”主题,强化基础、提升能力,以无证照生产经营单位为重点,完善镇街部门互动对接,全面动态掌握辖区底数,实现无证照排查发现录入率100%;完善联系领导无证无照经营督导、工作督查通报及无证无照超期警示管理三项机制,联合执法、铁腕整治,着力攻坚行业性、区域性无证照小作坊,实现重点领域无证照处置率达100%。扎实推动无证照综合治理工作创新水平、上新台阶,力争实现“微无照”。

    新一年,该局将以保障特种设备安全,提升食品药品安全满意度为抓手,守好平安建设阵地。

    在两项创建推进上争实效

    新一年,市市场监管局将深化职能服务,提升质量基础,营造创建氛围,创建全国质量强市示范城市。

    同时,该局将加强监管力量,坚持规范提升到位,严打违法犯罪行为,构建社会共治格局,保障创建省食品安全市。

    在创新改革深化上求突破

    新一年,市市场监管局将进一步落实商事登记制度改革。以“最多跑一次”为目标,不断简化办事流程。加快推进企业登记全程电子化,全面开放企业名称库,实施企业名称“自主申报+承诺”制度。结合“拆治归”工作,建立住所登记负面清单。健全“工位注册”,试行住所登记申报制。全面推行“双告知、双认领、一承诺”制度,实行“在线咨询、网上办理、证照快递送达”工作机制,努力实现单一登记业务办理“零跑动”。常态化推进市场主体强制退出机制,扩大主体覆盖,完善业务流程,规范程序操作,高效清退劣质、无效市场主体,并逐步探索推进对已吊销未注销企业的注销清理。进一步放宽适用条件,持续做好企业、个体工商户简易注销工作。

    新一年,市市场监管局将进一步探索市场主体全程监管。扎实做好2016年度年报工作,加强年报数据分析利用。加快建设信用信息统一归集机制,持续深化企业信息公示,严格经营异常名录和严重违法企业名单管理,积极落实“双随机一公开”,力争实现市场监管领域执法事项全覆盖。采用信用分级分类监管,综合运用执法办案、年报抽查、专项整治、联动协作、行政指导、信用奖惩等方式方法,着重强化“食品安全”、“特种设备”等重点行业领域的监管力度,加强与各相关部门的信息互通,落实信用监管联合惩戒。

    新一年,市市场监管局将进一步服务小微企业成长。以“提质升级”为核心,加强政策创新供给和兑现。进一步健全完善小微企业培育库,分析小微企业成长运行情况,做好新一轮小微企业三年成长计划的部署准备,着力培育小而精、小而新、小而专、小而美、小而特的“五小微企群”。

    新一年,市市场监管局将进一步提升经济社会发展质量。在“品牌强市”方面,全年力争获得温州市“知名”以上商标10件,创建省市级名牌产品5个以上;在“标准强市”方面,争取全年主导制订国家或行业标准2个以上,规上企业采标率达到64%以上;在“浙江制造”品牌建设方面,力争通过“浙江制造”品牌认证1家。

    在市场秩序规范上出重拳

    新一年,市市场监管局将从“持续巩固优势领域,不断加强技术支撑,纵深拓展执法领域,有效提升违法威慑”四个方面着手,不断扩大执法稽查辐射面。

    新一年,市市场监管局将不断强化依法行政能力。全面理清职能边界,加大政务公开力度,完善依法决策制度。规范执法程序,实行执法过程全记录。明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为。严格掌握办案期限,把好案件核审关,加强对案件的质量评查。落实行政执法责任追究制度,加强行政复议和诉讼应对,强化行政调解,及时化解行政风险。推进基层单位法治建设,争创“法治基层站所”,力求行政执法统一、规范、公正、文明。

    新一年,市市场监管局还将从“产品质量放心、计量评管放心,维权机制放心”三方面入手,营造放心消费环境。

    在系统融合提升上动真格

    新一年,市市场监管局将从深入开展专题教育,深层推进机关党建,深化拓展非公党建,加强党建引领树忠诚。

    新一年,市市场监管局将加大廉政效能力度促干部自律。要切实强化“主体责任”落实力度,扎实开展作风建设,联合驻局纪检组,加强重点领域、重点岗位的风险防控。继续探索深化“智慧监督”,切实转变干部队伍作风,有效提升服务效能。

    新一年,市市场监管局将科学制定考核考绩办法,最大限度调动全系统工作积极性;继续完善重点工作攻坚督查制度;继续探索考核结果的综合运用,拉大差距,强化兑现。

    新一年,市市场监管局将用好星级创建平台,用好教育培训平台,用好社团活动平台,加速文化凝练添活力。

    新蓝图已经绘就,新征程已经起航,站在新一年的起点上,市场监管人将在市委、市政府的领导下 “撸起袖子拼命干”,为我市开创“加快融合发展·打造至美瑞安”新局面提供强有力的市场监管保障,以最优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1