欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
探索医联体建设成今年我市医改新突破口
发布日期:2017年05月18日 - 09:55   来源:瑞安日报   作者:记者 陈成成 通讯员 项婉约 许正智   浏览次数:次   字号:

    我市医改工作有了新进展。日前,我市召开医联体建设调研会,成立医联体建设工作领导小组,明确我市以推进医联体建设作为医改的突破口,同时作为市委、市政府实施“双下沉、两提升”工程的主要突破口。今年,我市将申报改革试点项目,建立乡镇医联体,逐渐推进远程会诊。

    据了解,我市是医改先行先试县,近年来不断深化医改工作,全面取消公立医院药品加成,所有药品(中药饮片除外)实行零差价销售。市财政建立补助机制,经费补助与均次费用控制、基本药物制度实施情况挂钩;参加温州市药品联合采购平台,实现信息流、商流、资金流“三流合一”,有效降低药品价格;先后出台相关政策文件和配套措施,积极构建与群众需求相适应的中医药健康服务体系。

    去年,我市试行公立医院编制备案制管理,改革人事管理体制,人员由编制管理向岗位管理转变。同时,积极落实“双下沉、两提升”工程,一方面积极承接温州市两家大医院与我市公立医院的资源下沉工作,另一方面实施县域内资源下沉,我市8家县级公立医院与19家乡镇卫生院结对帮扶,实现“双下沉”全覆盖。去年,我市首次出台市级公立医院绩效考核实施办法,将群众满意度、医院服务能力、公共卫生、可持续发展等纳入考核,考核结果作为安排财政补助资金、评先评优以及干部任用的重要依据,促进公立医院加强内部管理,走出了医改的一大步。

    在医联体建设调研会上,我市明确各职能部门的分工,建立联系会议制度,并明确了今年我市医改的主要任务。据悉,今年我市将确定医联体建设试点单位,探索院区制和远程医疗协作模式;探索按病种付费和门诊按人头付费的医保支付改革,实施医保差异化支付;探索院长年薪制,推进薪酬制度改革;加快优质资源上下流动,探索建立医务人员流动管理办法;建设瑞安市域医疗信息平台,加快信息化改造传统就医模式;改善基层卫生服务能力,探索基层卫生财政补偿机制;实施重点学科建设,实现医疗服务可持续发展等,力争让每个老百姓享受到最佳的医疗服务。

    市卫生计生局相关负责人介绍,完善医联体工作机制和服务功能是推进市级优质医疗资源下沉,实现市级医院管理、人才、资源、技术和信息向下延伸的抓手,今后将发挥医联体上下联动、服务市域群众等方面的作用,做到统一管理和运作,有效实现分级诊疗、上下转诊、医疗资源合理配置。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1