欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
教育技术改变教育形式
发布日期:2017年05月19日 - 08:26   来源:瑞安日报   作者:记者 林翔翔 通讯员 谢正勇   浏览次数:次   字号:

    一间教室,一位老师,耳提面命,这是传统教育。

    慕课、智慧教室、创客教育、创新功能室……当前,我市教育正处于新的发展期,信息技术的运用和教育装备的投入,使得教育形式发生改变。这改变了传统教育的方式,推动了教育现代化进程。

    创新功能室:学中做、做中学的平台

    日前,走进瑞安中学的智能机器人创新实验室,几名学生正在桌子前装装拆拆,不一会儿一个能动能避开障碍物的机器人就完成了。而这些机器人都是学生们通过编程制作的。

    2012年底,在市科协支持和指导下,学校筹建智能机器人创新实验室。2013年6月3日,实验室正式投入使用。

    其实,智能机器人创新实验室是该校“创新功能室”的一部分。据了解,2015年9月,瑞安中学创新功能室“梦想工场”建成投用。“梦想工场”共6层,主要由通用技术工作室、木工坊、智科空间、微格教室、瑞中演播室、发明展览馆、智能机器人实验室、瑞安市青少年科技馆等几个创新功能教室组成。

    “‘梦想工场’为爱动手的同学提供了一个很好的平台,更有效地满足有创新想法并且爱好动手的学生的需求,让学生在做中学,学中做,进而提高学生的自主创新能力。”该校通用技术老师林长春说。

    据了解,2015年,我市在传统功能室建设的基础上,首先在瑞安中学、塘下中学、马鞍山实验小学、安阳实验小学等学校开展创新功能室建设。我市就按需求建设创新功能室,到2016年底,我们已经建成省创新功能室11个,温州市创新功能室45个。

    教育技术改变教育形式

    智慧教育:上课更“自由”,学习更“任性”

    近年来,“互联网+”一词迅速兴起,借助互联网和新媒体技术,我市掀起了教育变革的新浪潮。

    昨日,马鞍山实验小学正在开展全员智慧课堂日,每个同学手持平板电脑上课。据学生们反映,他们平时都是利用智慧教学平台进行课前自学,课堂上利用该平台进行互动学习,课后还可以在线作业、讨论、交流;离开校园后,师生们还能实时在线讨论,有疑问适时解决。

    另一边,在集云实验学校语文课堂上出现了这样一幕:不需黑板、没有粉笔,教师手里拿着手机,里面的课件内容同步展示在教室内所有学生的平板电脑上。教师提出一个问题之后,学生在各自的平板电脑上回答,老师就会掌握所有人的答案。

    据了解,这样的教室称之为“智慧教室”,它是数字教室和未来教室的一种形态,物联网技术,集智慧教学、课堂互动、行为管理、视频监控及远程控制于一体。

    “传统的教育,一个老师只能走进一个教室,学生只能在固定的时间上课,教学的工具就是课本和笔、黑板和粉笔。而互联网教育,一张网、一个移动终端,就能不受时间、区域要素制约。”市教育局电化教育与教育装备中心主任林永泉介绍。

    近年来,我市各学校积极利用互联网与教学深度融合,利用智慧教学平台开展网络授课、在线答疑、师生互动等,让教与学无处不在,让学习触手可及,有效促进了教育质量的提升。

    市教育局将2014年定为“智慧教育·慕课年”,成立瑞安慕课联盟,区域推进慕课建设与应用,2015年开始建设智慧教室,分别在瑞安慕课联盟学校试点推广,各试点班级常态实施翻转课堂教学,各学科教师积极参与实践,探索瑞安智慧教育新模式。2016年,我市被浙江省列为“移动终端”教学项目试点县。截至目前我市共建成108个智慧教室。

    目前,我市智慧教育初具规模,形成以瑞安慕课网为资源平台、智慧教室为教学环境、翻转课堂为教学模式的具有瑞安特色的智慧教育新模式。

    创客教育:“玩转”课堂,智创未来

    用信息技术实践匪夷所思、用逻辑思维书写程序代码、用美学知识设计外观形象……学习不再仅仅为了考试,而是把知识变为兴趣,发挥学生创造才能,把各种创意转变为现实……

    近年来,我市积极开展“创客教育”,鼓励教师开发创客教育课程,全面促进素质教育和创新教育的发展。

    “创客教育”主要以课程为载体,在创客空间的平台下,融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。

    “中学课程内容过于注重书本知识,容易扼杀学生创新精神和创造力,‘创客教育’则让这一由来已久的难题得到缓解。”林永泉介绍,通过“创客教育”,教师鼓励学生利用多种资源创新创造,如创建物品、发明工艺、分享创意点子,使课堂成为一个充满活力的创客空间,减少标准化教学和测试对学生个性化发展带来的损害。

    自2015年塘下实验小学、市第二实验小学2所学校建成创客基地至今,我市共有36所学校配置创客空间,涉及机器人教育、3D打印、scratch编程、逐帧动画设计、航模、科学创新实验、水生环境研究、陶艺制作、太阳能研究、叶脉书签制作等各个方面。其中,市文化创意实践学校等13所学校被温州市教育局评定为创客基地,市实验小学等23所学校被评定为创客空间。

    “十三五”期间,我市教育局将着力打造创客教育五个一工程,即每校建设一个创客空间,聘任一位创客教育指导师,开出一门创客课程,每年开展一次创客教育活动,每个学生每年完成一个创客作品。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1