欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
瑞安剿灭劣Ⅴ类水取得阶段性胜利
发布日期:2017年07月25日 - 08:34   来源:瑞安日报   作者:记者 张洵煜 通讯员 黄金土   浏览次数:次   字号:

外国友人加入“剿劣”队伍

实行“挂管”措施
安阳三叉河
塘下陈宅断面

“蛙人”作业

    日前,我市治水工作传来捷报:我市上报的省控塘下陈宅断面和市控白岩桥断面顺利通过省治水办验收,成功“摘帽”。另外,根据监测数据,罗凤、鲍五、九里会、七坦和杜山头断面1至6月主要污染物平均指标达到Ⅴ类水以上标准,全市444个劣Ⅴ类水体已有408处达到验收标准。这是我市合力治水真抓实干的成果。

    还自然一江清流,还百姓一溪碧波。今年,在五水共治的更高起点上,我市打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,全市上下只争朝夕、啃硬骨头,全力推进“剿劣”行动,锻造治水“铁军”,展现治水新作为,让灵韵水乡再焕新颜。

    治水是一场攻坚战

    构建格局:推进“861”作战计划

    思路决定出路,市委、市政府审时度势,将剿灭劣Ⅴ类水列为“十大责任捆绑攻坚”行动之首,举全市之力推进“861”作战计划:全面打响截污纳管、工业整治、排污口整治、服务业整治、农业农村面源污染整治、沿河拆违、河道清淤、生态调水与修复八大工程攻坚战,6月底前省市控断面水质平均值全部达标,一鼓作气坚决消灭劣Ⅴ类水体。

    据了解,我市成立“剿劣”指挥部,对6个省市控断面,由6名市领导分别领衔,与9个职能部门、19名督察长、89名镇村河长责任捆绑。今年以来,市四套班子领导分片督查570次,发现的353项问题均已整改到位。

    人大、政协、纪委等单位持续加大专项督查力度,全面督查水环境整治情况,确保“剿劣”工作顺利推进。

    河长制是浙江省的先行先试。我市全面落实市镇村三级“河长制”,将治水责任落实到1386名“河长”,明确河长“三清四到位”职责,大力推行河长、督查长、警长“三长治水”模式,建立“日巡查、周研判、月考核”常态制度,并利用“河长通”APP等智能手段,督促各级河长严格落实“管、治、保”职责。

    同时,出台《瑞安市“五水共治”和“河长制”工作责任追究暂行办法》、《“五水共治”预警管理办法》,实行红、橙、黄三级预警,健全约谈、问责、曝光三大机制,对履职不力、工作落后的单位及责任人一律严肃问责。今年以来,全市已开展督查600多次,累计约谈、通报批评、处理河长及相关责任人67名。

    我市选派精干力量驰援“剿劣”一线,面上成立综合组、工程推进组、技术指导组等“九大组”;点上为每条河配备督导员,实行“河长+督导员”责任捆绑;抽调955名市直机关单位干部参与“剿劣”工作,成立23个督导组,与444个劣Ⅴ类水体河长进行责任捆绑,点面结合,上下联动,拧成一股绳。

    我市还将治水列为生态环境“一票否决”项目,市级和乡镇(街道)、乡镇(街道)和村(居)层层签订责任书,明确路线图、时间表,以水质论英雄。乡镇、街道严格落实属地责任,部门严格落实“管行业必须管治水”要求,环保、水利、农林、教育、卫计等16个系统分线负责、合力“剿劣”。

    今年4月1日,瓯海人徐某阻碍塘下镇相关部门联合执法拆除涉水违章建筑,用砖头投掷阻碍和威胁塘下派出所2位民警,咬伤其中一位民警的左手手背。市人民检察院以涉嫌妨害公务罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人徐某,成为今年我市首例在污水治理执法过程中的妨害公务案件,折射出我市“剿劣”工作的坚定决心和气势。

    治水是一场全民战

    全民治水:“十百千工程”掀“剿劣”热潮

    “剿劣”号角吹响后,一呼百应。我市全面推行“十百千工程”,云江两岸掀起全民治水热潮,打了一场声势浩大的“人民战”。

    何谓“十百千工程”?

    这“十”,就是十万党员干部和企业主体。据了解,我市7万多名党员签订“应战书”,组建了198支基层党员护水志愿服务队。

    这场“剿劣”战将这些党员干部锻造成了治水铁军与治水专家:塘下镇副镇长王昌宁对辖区内150多条河道烂熟于胸;安阳街道人武部部长吴孔衡每天清晨巡河,他说治水不仅要撸起袖子干还要挽起裤脚走;市环保局安阳环保所副所长、党支部书记刘兆培主动请缨走基层,又当“将军”又当兵;市公用集团副总经理池志强时常解决技术难题,为“剿劣”出谋划策……

    企业是治水的另一只主力军。企业主积极响应“剿劣”号召,投入资金改造污水处理设施。蔡志兴创办的汽摩配企业一度曾导致海安环城河海东村段一夜成“黄河”,他反思后自掏腰包清淤,并加入环保协会投身河道治理,从污染者转型为治水先锋;5月中旬,瑞安经济开发区推行企业河长制,5条河流分别由5个“企业河长”认领,浙江威泰机械有限公司董事长叶云立每天都到清泉河边走走,随手捡起岸边的垃圾,查看河道环境卫生……

    与此同时,塘下华侨和在外经商人员发起设立治水基金会,首批30多万元已投入治水工程;陶山沙垟上村在外企业家集资200多万元助力治水;今年6月初,瑞安经济开发区还开展“剿灭劣Ⅴ类水”暨“慈善一日捐”活动倡议,企业认捐治水资金509万元,定向用于周边河道治理。

    这“百”,就是瑞安百万市民。我市召开剿灭劣Ⅴ类水千人誓师大会、开展百人千场治水大宣讲等系列“剿劣”宣传活动,吸引不少群体和个人加入“剿劣”队伍,为我市护水大军注入活力。如今,每天都能看见身穿红马甲的志愿者在巡河护河:南滨街道林北村老党员彭康昌今年已101岁,但仍心系五水共治,主动加入“剿劣”志愿队伍,经常在村里清理河岸垃圾;塘下镇八水村耄耋老人张国华时常手提自制的“剿劣”画报,腰别高音扬声器,背着自制的环保布袋,走街串巷向老百姓宣传治水理念……如今,五水共治理念已深深扎根广大市民心中,志愿活动蔚然成风。

    这“千”,就是千方百计截污纳管。作为整个“剿劣”战役中的“大拇指”工程,我市持续投入12.6亿元,建成6个污水处理厂、收集管网839公里,全面加快塘下片截污纳管四期、汀田片截污纳管二期、莘塍片截污纳管五期等15个片区截污纳管工程。

    治水是一场智慧战  精准施策,对症下药解难题

    沿着莘塍街道黄家浃河漫步,只见河面中央的喷泉增氧曝气系统不停地搅动河水,水生植物净化浮岛漂浮在河面上,还有一群小鱼在水里畅游。这条昔日又脏又臭、屡遭诟病的“断头河”重新焕发了活力。

    近年来,莘塍街道投资150多万元,实施黄家浃河、河口宫河“两河联通”工程,并创新实施“五河联治”工程,让华表河、下山根河、河口宫河、仙甲季河、黄家浃河5条河流从“一臭俱臭”向“一清俱清”转变。同时实施生态修复技术,逐步恢复河水净化能力。

    黄家浃河的变化是我市“剿劣”工作中众多河流华丽变身的一个剪影。针对各处水体的特点,我市给所有的劣Ⅴ类水体“把脉”,诊断各自存在的“病症”,实行“一水体一策”治理方案。

    河面河底。瑞安实行排污口溯源封堵“一口一策”制度,完成排污口封堵7560个、整治2602个。同时大力推进河道清淤工程,目前已清淤180万多立方米,不少地方还在河底安装纳米曝氧管,加快河水净化速度。据悉,莘塍街道在七坦断面周边同时实施莘塍沥、直洛沥、黄家浃河、河口宫河、南垟沥、南镇浃等6条河流清淤工作,河道长度达15公里,清淤13万立方米。

    地上地下。地下,瑞安采用机器人解决管道渗漏、雨污合流等突出问题,还聘请上海专家会诊,派“蛙人”进行水下排查整治作业33次,彻底解决排污口排查难、整治难问题。创新实行取水口“身份证”式管理,拆除取缔266处非法取水口,并对全市156个合法取水口统一安装标识牌。地上,16个部门联动,依法严查企业、店铺偷排和居民偷倒行为,禁止破坏治理成果。工艺品之乡林川实施工艺品企业废水统一收集,由温州某企业的废水处理设施集中处理;曹村镇通过建造沟渠、池塘,种植水生植物,将农田里的劣质水经过渠系水生植物、池塘水生植物二次净化、沉淀,做到达标或高标准无污染排放。

    大户小户。我市针对学校、医院、养老院、酒店宾馆、菜市场和小区等人群密集场所,补上截污纳管设施欠账,已完成了185所公办学校和32家医院整治工程。对于暂不具备截污纳管条件的小户家庭,玉海、潘岱、锦湖等街道创造性推出“挂管”举措,将生活污水集中送到远处的排污管网,目前全市“挂管”长度达20多公里。汀田街道金前浃、金后浃、山上陈浃、凤岙浃4条河流周边受条件限制,无法大规模开展截污纳管,该街道将4条河流沿岸实施“挂管”,极大程度上遏制了污水直排现象。

    死水活水。大力实施生态调水,对33公里的环城河和13.5公里的主塘河科学配水,以生态调水活水倒逼流径截污纳管、产业整治等治理措施的落实,打通云周街道出江河道卡口,使云周、仙降片水体“复活”。

    河中岸上。如今,瑞安不少河中种上了水生植物,既美化河道,又对水体进行生态修复。岸上则以涉水拆违为突破口,将“剿劣”与水乡文化提升工程、滨水公园建设和河道综合整治结合起来,打造滨水景观带。比如,塘下镇启动塘河两岸景观提升工程;安阳街道同步打造三叉河、山前河、主塘河、拱瑞山河绿道共计10公里;陶山镇在集镇主要河道陶峰河和河南河安装4个监控探头,对乱扔垃圾入河的现象拍摄取证,并结合实际情况曝光不文明行为。

    治水是一场发展战  水岸同治,强化系统长效治水

    6月30日,120名游泳爱好者在温瑞塘河塘下陈宅段下河游泳,亲身检验治水成果。

    下河游泳是对“剿劣”工作的最佳褒奖,市民满意度是“剿劣”唯一的检验标准。我市高起点谋划,打一场波澜壮阔的“发展战”,让市民从城市发展中分享更多成果。

    截至今年6月底,我市6个省市控断面1至6月份主要污染物平均指标均已达到省级销号标准,其中省控塘下陈宅断面和市控白岩桥断面被作为温州第一批次仅有的两个断面,顺利通过省治水办销号验收。经测评,塘下陈宅断面、白岩桥断面周边群众的满意率分别达95%和96%。

    断面成功“剿劣”产生了显著的边际效应。记者了解到,今年安阳街道白岩桥小区房价每平方米上涨了6000元;塘下镇塘口村出让地块2015年楼面价每平方米2500元无人问津,今年6月拍出13亿元高价,折合楼面价每平方米8900元,这些现象与治水带来的华丽蜕变不无关系。

    然而,治水“剿劣”带来的效应远不止影响房价这么简单。我市以“剿劣”倒逼产业转型升级,大力发展生态经济,探索把生态优势转化为富民优势,走出了一条生态环境改善与经济转型升级共赢的新路子。

    中塘河全长约12.82公里。今年以来,我市扎实开展中塘河整治,实施了渔业执法、禽畜业整治、河道支流整治等10项举措。截至今年6月份,中塘河鲍五和七坦两个市控水质监测断面均已达到Ⅴ类水标准。目前,我市启动中塘河生态慢行廊道,打造河岸游步道、亲水平台、“美丽田园”,努力在中塘河沿岸打造一个供民众休憩散步的生态公园。

    而治水“剿劣”给天井垟带来的变化是把昔日有名的涝区变身万吨“粮仓”。过去,一旦遇多雨天气,天井垟必定泛滥。在治水“剿劣”工作中,我市实施34公里河道疏浚和生态护岸,把20多米宽的河道拓宽至40米,增加河网调蓄能力,改建内河节制闸和阻水桥梁,同时狠抓农业面源污染治理,启动河道绿化景观工程。经过治理,天井垟抗旱和防涝能力得以提高,已经成为浙南地区连片面积最大的粮食生产功能区,最近,作为温州唯一一个向省推荐的田园综合体。

    塘下镇陈岙村在陈岙河治理中走出一条“退二进三”的新路子。该村实施从源头、从上游开始治理,逐步向下游延伸的做法,采取“拓宽河、深挖沟、低作堰”的活水、蓄水、美水办法,重新恢复过去的清澈山泉。水清了,环境美了,依托陈岙河水资源发展的旅游业吸引了众多观光客。去年,该村接待游客25万人次,实现营业收入1000多万元,今年更是跻身“中国美丽乡村百佳范例”。

    绿水青山就是金山银山。通过治水大决战,“水清、流畅、岸绿、景美”的场景已经在瑞安部分河段再现。在市委、市政府的带领下,经过百万人民不懈努力,水天一色的江南水乡一定会重返瑞安。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1