欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
我市城乡危旧住房改造临时安置将有补助
符合条件家庭每人每月最高可补200元
发布日期:2017年08月04日 - 09:09   来源:瑞安日报   作者:首席记者 严小章 通讯员 张文琦   浏览次数:次   字号:

    8月25日起,城乡危旧住房腾空后,符合条件的家庭可申请获得城乡危旧住宅改造临时安置补助,每人每月最高200元。这是日前出台的《瑞安市城乡危旧住房改造临时安置补助规定(试行)》所规定的。该《规定(试行)》有效期为2年。

    据介绍,去年10月份开始,全市开展“大拆大整”专项行动工作,对城乡危旧房进行隐患排查和治理改造。根据上级要求和市委、市政府部署安排,对“三类危房”要立即落实“五个一律”,并要落实停止使用的“四个措施”。但这些危房中有相当一部分家庭经济条件较差,特别是以危房为唯一住房的家庭,旧房腾空后实际生活将直接受到影响。“《规定(试行)》的实施将有利于保障住房困难群众生活需求,加快推进城乡危旧住宅治理改造,消除房屋安全隐患。”市住建局有关负责人说。

    《规定(试行)》提出,乡镇(街道)可根据实际情况,安排危旧房腾空后的家庭入住安置周转房或对自行租房居住的家庭发放过渡租金补贴。对自行租房居住的家庭,城乡危旧住房腾空后,可向乡镇(街道)申请城乡危旧住宅改造临时安置补助,但需要满足以下条件:(一)房屋经鉴定为“三类危房”(即D级危房、涉及公共安全的C级危房、三层及以上多孔板砖混结构的C级危房),并系家庭成员(不包括已分户子女)名下唯一住房;(二)未申请入住公共租赁住房(包括廉租房);(三)未享受城中村改造等相关安置补助政策。

    对于选择发放过渡租金补贴的,不同的乡镇、街道过渡租金补贴也有所不同。根据《规定(试行)》,塘下镇、安阳街道、玉海街道、锦湖街道、东山街道、上望街道、莘塍街道的,每人每月200元;马屿镇、汀田街道、飞云街道、云周街道、仙降街道的,每人每月180元;其余乡镇(街道)的,每人每月150元。过渡租金补贴计算期限从房屋腾空完毕并落实停止使用措施之日起计算,至危旧住房改造工程竣工验收之日止,每季度结算发放一次。

    对于过渡租金补贴的发放,《规定(试行)》也有明确规定。根据《规定(试行)》,补助家庭应在落实停止使用措施之日起6个月内对危旧住房实施改造。因住户自身原因,6个月内未启动改造或出现回迁入住(含出租使用)现象的,将不予发放后续租金补贴,并取消我市危旧住房相关优惠政策的申请资格;非住户原因导致未启动改造的,后续租金补贴继续予以发放。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1