欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
我市启动“两癌”筛查活动
8000名参加城乡居民基本医疗保险适龄妇女可免费筛查
发布日期:2017年08月04日 - 09:10   来源:瑞安日报   作者:记者 陈成成 通讯员 顾丽 许正智 孙志锋   浏览次数:次   字号:

    近日,安阳街道西垟村46名适龄妇女来到市妇幼保健院体检中心接受免费“两癌”(即宫颈癌、乳腺癌)筛查。据了解,自我市今年对参加城乡居民基本医疗保险的妇女开展“两癌”免费筛查以来,这是第一批享受免费“两癌”筛查服务的对象。

    宫颈癌、乳腺癌是妇女癌症中高发的病种。为实现“两癌”的早发现、早诊断、早治疗,降低“两癌”死亡率,提高妇女生活质量,从2010年起,我市将“两癌”筛查列入民生项目,已连续7年为农村户籍妇女免费筛查。值得一提的是,今年的“两癌”筛查跟往年不同,它扩大了免费筛查的人群对象,规定凡参加城乡居民基本医疗保险的35至64周岁(含)本市户籍的妇女均可以享受每5年一次的“两癌”筛查项目。据市人社局城乡医保办数据显示,截至目前,参加城乡居民医疗保险的适龄本市户籍人员达16万余人,今年全市计划安排湖岭、芳庄、潮基、鹿木、永安、南滨、曹村、罗凤、瑞祥、云周、海安、北麂等地8000名参保对象参加筛查。

    据市妇幼保健院妇产科主任郑海雪介绍,宫颈癌和乳腺癌早期的症状不明显,容易被忽视,当症状明显的时候,可能已经比较严重,治疗难度大。开展“两癌”免费检查,一方面可以尽早发现、及时干预;另一方面能够提高广大妇女对宫颈癌和乳腺癌的重视,提高自我预防意识。

    据悉,“两癌”免费检查将由各乡镇、街道统一安排,确保适龄妇女都能享受到该项优惠政策。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1