欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
我市上半年金融运行总体平稳向好
截至6月末存贷款余额2350亿元
发布日期:2017年08月04日 - 09:12   来源:瑞安日报   作者:记者 潘敏洁 通讯员 阮芬芳   浏览次数:次   字号:

    截至6月末,我市本外币各项存贷款余额达到2349.77亿元,同比增长9.44%,其中存款余额1325.14亿元,贷款余额1024.63亿元,两者比去年底增量均位居温州全市第一。

    总体而言,上半年,我市金融运行总体平稳向好,贷款投放继续平稳增长,存款增势良好,不良贷款持续“双降”,区域金融生态环境逐步趋于好转。

    住户存款继续领跑

    6月末,全市本外币各项存款余额1325.14亿元,比去年同期增长9.54%,比年初增加97.55亿元。值得一提的是,我市存款增量排名温州各县市第一,占温州全辖的40.33%,存款规模再次超越乐清,排名各县(市)第一。

    从存款主体看,个人存款继续领跑,企业存款持续下降。个人存款比年初增加77.24亿元,约占全市存款总增量八成;企业存款延续负增长态势,比年初减少16.39亿元。

    缘何企业存款减少?中国人民银行瑞安市支行工作人员分析指出,一是企业银行承兑汇票余额下降造成保证金存款减少;二是在原材料涨价预期下,企业原材料采购资金增加,直接导致企业货币资金减少。

    中长期贷款持续回升

    6月末,全市金融机构本外币贷款余额1024.63亿元,同比增长9.31%,比年初增加29.73亿元,同比多增32.91亿元。贷款增量排名温州各县市第一,增速高出温州全市平均水平3.13个百分点。

    据数据显示,今年个人贷款成为增长主力。上半年我市个人贷款增加41.91亿元,超五成是个人购房贷款增加。

    值得关注的是,上半年我市贷款中长期化趋势显著,中长期贷款占比持续回升。据了解,中长期贷款是指贷款期限在一年以上的贷款,用于借款人新建、扩建、改造、开发、购置等固定资产投资项目的贷款。

    6月末我市中长期贷款余额378.05亿元,比年初增加50.53亿元,同比多增14.43亿元,中长期贷款占全部贷款36.90%,比年初提高3.98个百分点。其中,住户中长期贷款比年初增加43.82亿元,同比多增9.93亿元;非金融企业贷款比年初增加6.71亿元,同比多增4.5亿元。

    中国人民银行瑞安市支行工作人员表示,银行中长期贷款占比提高,意味着我市实体经济获得信贷支持的能力及稳定性大大提高,也体现了银行对支持实体经济发展信心增强,体现了银行执行中央政府支持实体经济各项金融优惠政策能力进一步提高,金融大局意识、经济发展意识更加增强。

    不良贷款率

    降至2%以下

    6月末,我市不良贷款余额16.84亿元,比年初减少6.98亿元;不良贷款率为1.64%,比年初下降0.76个百分点,不良贷款率2013年以来首次降至2%以下水平,低于温州全市平均水平0.62个百分点。

    上半年,我市各银行继续加大不良贷款处置力度,累计处置不良贷款23.26亿元。可见,我市银行信贷风险已进入消化期,不良风险逐渐可控。

    此外,全市融资成本继续呈现稳中有降态势。上半年全市累计发放贷款加权平均利率为5.77%,比去年同期下降0.35个百分点,比去年全年低0.23个百分点。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1