欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
锦湖街道全面督查春节期间森林防火工作
发布日期:2017年02月08日 - 08:45   来源:瑞安日报   作者:记者 林晓   浏览次数:次   字号:

 

    春节期间,我市部分市民有上山祭祖的习俗。连日来,锦湖街道机关干部放弃假期与家人团聚的时间,加班加点,街道也组织森林消防队队员、村居志愿者等开展春节期间森林防火巡查工作。

    全体机关干部督查森林防火

    1月28日是农历鸡年正月初一,早上7时不到,锦湖街道全体机关干部就来到街道辖区各重点地段督查森林防火工作。

    锦湖街道背靠集云山,春节期间,森林防火工作压力大,假期上山群众数量剧增,森林防火任务加重。为了做好春节期间森林防火工作,锦湖街道做好充分的准备,早部署、早安排,安排街道干部到各村居督查、指导森林防火工作,要求所有机关干部到第一线开展春节森林防火值班工作。

    街道组织开展以“清坟边、清地边、清林边”为内容的森林火灾隐患大排查,逐一摸清防火措施落实、可燃物排查清理和防火设施维护情况,确保彻底排除整改火灾隐患。严格火源管理,加强检查巡查,严防火种进山,尤其对重点防火林区及入山路口,落实人员,严格检查,盯死看牢,确保不发生火灾。

    严格落实春节期间领导带班和防火人员24小时值班制度,所有值班电话和防火队员通讯工具24小时开通,确保一旦发生火情能及时联络、迅速扑救。同时,加强各专业、半专业扑火队伍演练,做好应急物资检修储备,备齐铁锹、扫把、手套、手电、防护服等物品,一旦出现火情,及时快速处置。

    街道共设22个卡点

    连日来,锦湖街道组织护林员、街道干部、村居志愿者等开展春节期间森林防火巡查工作,各类森林消防队伍整装待发,分片包干,在各林区主要路口、景区景点以及重点防控部位全天候巡逻检查,确保发现火情,迅速出击,及时扑灭,实现“打早、打小、打了”的目标。

    街道办事处副主任连正照介绍,春节期间,森林消防队每天上班,护林员每天巡查,村“两委”成员、村居志愿者、村老协组成“防护网”,除街道设立12个进出卡点外,各村居还设立10个卡点,全街道共有22个卡点。

    据锦湖街道进星村党支部书记谢锡顺介绍,大年初一至初五是村居“重点巡查期”。村“两委”成员及村老协会员16人组成巡查组,在进星村的5个卡点值守,实现山有人管、林有人看、追究可溯源。

    同时,设立红袖章巡查队和入山检查站,防火巡查队坚持白天不间断野外用火巡查,对入山人员多、发生过森林火灾地区、重点林业工程区入山路口设立5个森林防火检查站,安排固定人员值班,严防带火入山和野外非法用火。

    此外,锦湖街道充分利用各种新闻媒介,发放各类宣传教育资料、通告,利用媒体、互联网开展森林防火宣传工作,采取多种形式有针对性地开展以“摒弃陋习、文明祭祀”为主要内容的森林防火宣传活动,积极倡导文明、环保、安全的祭祀方式,不断增强全民的防火意识。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1