欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
莘塍街道全面开启节后工作模式
发布日期:2017年02月09日 - 09:06   来源:瑞安日报   作者:记者 金汝 通讯员 林明铎   浏览次数:次   字号:

驻格干部和村干部排查住房安全隐患

综合行政执法中队治理流动摊点

 

    人勤春来早。春节假期结束,人们纷纷启动上班模式,投入到新一年紧张忙碌的工作中。日前,记者在莘塍街道看到,机关干部返回工作岗位,迅速从“假日模式”切换到“工作模式”,部分企业则开始整顿“兵马”,通过早复工早谋划,为新一年的生产经营打好基础开好局。

    莘塍街道党工委书记谢钦巨表示,去年莘塍的平安建设、经济指标、生态建设、党建等4张报表成绩显著,展望新年任重道远,要做到早字当头、细处着手、深处发力,增强责任意识、攻坚意识、大局意识,早做打算、早列计划,以更加细致、严格的标准破解今年工作中的重点、难点问题。

    机关干部“收心归位”情况良好

    2月1日、2日是春节长假的最后两天。当许多人还沉浸在年味中的时候,莘塍街道综合行政执法中队值班人员已经上路,重点清理镇府路、民莘路、富民路、万松东路东延伸线、莘阳大道等主要道路两侧的违规广告牌以及流动摊贩等。

    据悉,在新湖广场、明镜公园周边等人群密集场所,一些摊贩违章占道经营,摆放游乐设施、食品摊等,影响行人、车辆正常通行。莘塍街道综合行政执法中队中队长胡晓东表示,此次整治行动参照“创卫”标准,共清理乱挂横幅27条、拆除落地广告牌9个、电柱灯箱30余个、清运沿街占道路障及堆放杂物5车次。同时对春节期间摆放店外经营副食品的商户进行劝导入店,取得很好的效果。

    2月3日是节后上班第一天。莘塍街道纪工委书记潘爱群开展突击督查,到街道城建办、安监所、司法所和禁毒办等基层站所和科室查看人员到岗情况、工作状态和工作纪律执行等情况。

    纪检人员督查发现,各基层站所和科室人员总体到岗情况良好,严格遵守工作纪律,但是有2名职工上班时间做与本职工作无关的事情。街道纪工委召开会议,决定给予2人通报批评,并在一楼大厅显示屏上实名曝光。

    潘爱群说,通过督查让干部职工克服“正月慢”的习惯,快速从假期中“收心归位”,调整到最佳工作状态。

    2月5日17时26分,台州市天台县一足浴中心发生火灾,造成多人死伤。当晚23时许,莘塍街道响应市里工作部署,组织消防、派出所、街道值班人员共16人,分3组对辖区足浴店、KTV等人员密集场所开展“零点行动”。检查人员发现,仍有部分场所存在疏散通道被堵塞、数量不足,消防器材被遮盖、配置数量不足等隐患。

    莘塍街道消防站站长朱漓江表示,对于发现的消防隐患,要求场所负责人立即着手整改,及时消除隐患。

    街道、村居干部合力排查住房安全隐患

    住房安全隐患再排查再整治成为节后莘塍街道的一件大事。记者了解到,2月4日,莘塍街道召开住房安全再排查再整治紧急会议,街道办事处主任彭佩辉要求在去年危旧房屋排查的基础上,再次开展住房安全“地毯式”复查,做到不留死角抓排查、不漏一户抓整治、不遗余力抓改造,全力以赴做好房屋安全隐患排查和风险防范工作。

    连日来,莘塍街道迅速行动,组织机关干部、村居干部合力开展住房再排查再整治,并为3个社区配备住建方面专业人员,提供业务指导。

    昨日下午,莘塍街道文化站站长、中村村驻格干部潘贻秋和村干部一道,根据城乡住房安全再排查、再整治紧急会议的要求,对照网格内房屋坐落图表,对房屋进行逐一排查,逐一摸清底数,确保一户不漏,不留死角。同时,广泛动员群众主动参与排查,普及基本科学常识,切实提高老百姓的安全意识。

    据悉,去年“大拆大整”专项行动期间,驻格干部和村居干部已对网格内所有疑似危房进行大排查,主要针对外观破旧、三层以下的房屋,此次再排查再整治行动,三层及三层以上的房子被纳入排查重点。

    对于鉴定为危房的,该街道将根据不同等级,制定落实相应的治理改造方案与措施:该修缮加固的及时修缮加固,该腾空的立即腾空,该拆除的坚决拆除;对于鉴定为D级危房的,严格按照“五个一律”要求处置。

    企业开工早复工快力争“开门红”

    尽管年味还未散尽,许多企业员工仍在老家享受假期,但是莘塍街道部分企业迅速进入了紧张、忙碌的生产状态,呈现出了红火的发展势头,奋力夺取新年开门红。

    2月6日是市华仑侨特鞋业有限公司新春开工的日子。公司负责人虞卫东介绍,往年新春开工基本上是这个时间点,要求管理岗位员工率先到岗,生产岗位工人逐步到位。

    瑞安市东威塑胶有限公司生产车间内,忙碌的气氛扑面而来,机器高速运转的声音和工人们忙碌的身影交织在一起。春节长假期间,因为要赶生产,“东威塑胶”三分之二的工人一直坚守在生产一线。

    该公司按照劳动法要求,为春节期间法定假日在班的员工发给3倍工资,让坚守在工作岗位的一线员工过一个有滋有味的春节,其余回乡过年的工人正在陆续返岗。

    “东威塑胶”负责人王祥巧说,现在塑胶制品市场十分重视质量和科技含量,近年来公司十分重视技术改造,今年将继续专注于优化产品结构,让产品质量更稳定,在稳定现有市场的同时,开辟更广阔的发展前景。

    元宵节过后,大量企业员工将陆续回厂,届时将是企业开工的高峰期。尽管眼下多数企业仍处于“冬眠”状态,但招工战已经悄然打响。

    昨日,记者在东新工业区和莘塍工业区内看到,许多企业大门口的LED显示屏上滚动显示招聘信息,墙上张贴着招聘公告。

    一鞋企人事部负责人介绍,根据年前内部调查,节后员工返岗率应该可以保持高位数,但是今年更新了部分流水线,因此对高素质员工的需求量加大。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1