欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
塘下利用低效土地下“金蛋”
发布日期:2017年02月10日 - 09:57   来源:瑞安日报   作者:记者 黄国夫   浏览次数:次   字号:
凤士村7亩低效土地改造成4s店
沙渎村违建被拆除
五林村居家养老中心

 

    塘下镇是瑞安市“中国汽摩配之都”的最主要组成部分,但是用地紧张问题一直困扰着众多企业。与此同时,土地不合理利用导致资源浪费、空置现象严重等问题。

    去年,该镇31个地块列入低效用地开发计划,其中两块低效土地得到有效利用。随着“大拆大整”专项行动的深入推进,一些原本被搁置的低效土地迎来新契机:违章建筑被拆除,原先设计好的项目又被提上日程,加快了低效土地的运转,助力塘下产业的转型升级。

    违章厂房“变身”4S店 闲置土地上建起“养老中心”

    去年两块低效土地“变废为宝”

    104国道塘下段沿线是众多品牌汽车4S店的集聚地。去年,罗山大道和104国道交叉口,又有一家汽车4S店开门营业——温州红旭集团股份公司旗下的瑞安红腾4S店,主要经营JMC轻卡和驭胜两个品牌的汽车。

    日前,记者来到该4S店,看到店面装修一新,门口停着多辆崭新的汽车,地面干净整洁。

    “别看现在这里很整洁靓丽,但以前可是一片违章建筑。”凤士村村委会主任陆友洪介绍,这里位于高速公路塘下出口处附近,原本是旧厂房的集中地,存在“脏乱差”现象,严重破坏了塘下的形象,曾被原温州市委书记陈德荣点名批评。

    2012年,随着“四边三化”工作的开展,凤士村加快了该违章建筑的处置。当年5月份,该违章地块被拆除,腾出7亩土地。但因为找不到合适的项目,这块土地一直处于闲置状态。

    去年5月份,温州红旭集团股份公司出于业务扩展需要,相中了这块土地,并签下合约。去年12月,4S店开门营业。

    “这里是塘下镇和温州瓯海区的交界处,又是罗山大道和104国道的交叉口,过往车辆众多。我们的广告牌打出去,很多人能看到。”该4S店经理饶东尉介绍,得益于地理位置的优势,4S店开业后生意不错,开春以来平均每天可以销售一辆汽车。

    对凤士村来说,闲置地块不仅得到有效利用,而且为村集体带来了收益。“以前这个地块每年只能给村里带来五六万元收入,现在一年租金50万元,极大地充实了村集体资金。”陆友洪笑着说。

    他介绍,眼下村里还有20亩低效土地没有得到有效利用,正准备规划建成老人公寓,以解决老人的住房问题。

    凤士村低效土地利用增加了村集体经济收益,而五林村低效土地利用则为老人带来了实打实的福利。

    五林村老人公寓枫林园内有一个面积200多平方米的居家养老服务照料中心,面积虽然不大,但有效解决了部分老人的用餐问题。

    昨日中午,记者来到该中心时,40多位老人正在吃午饭。83岁的张式金老人放下碗筷,笑着说:“在这里吃饭,不用自己操心,就能吃到香喷喷的饭菜。这件事情,村里做得好啊。”

    张式金老人口中的“这件事情”,就是枫林园内一处低效土地再利用。村老协工作人员林昌干介绍,这块低效土地位于枫林园的角落,因为多年闲置,堆放了各种垃圾,破坏了枫林园的整体环境。

    林昌干说,过去枫林园内一直缺少食堂,四五年前他们就有建设居家养老服务照料中心的想法,但用地手续一直没有批下来。经过多年努力,去年上半年,手续终于办理齐全,6月份开工建设,8月份居家养老服务照料中心投入使用。

    “现在有40多位老人在这里吃中餐晚餐,给他们的生活带来了方便。”林昌干说,老人用餐的费用大多来自村民捐赠。

    记者在居家养老服务照料中心内看到,墙壁上贴着一张“捐钱捐物爱心光荣榜”,上面详细地记录着一笔笔爱心款。

    以团块拆违为突破口,为建设腾出空间

    “大拆大整”加速低效土地转型

    去年10月份以来,温州市全面开展“大拆大整”专项行动。在“大拆大整”六大专项行动中,拆除违法建筑是其中一项重要内容。

    塘下镇以团块拆违为突破口,主抓沙渎、新渎、陈岙、上马、小南山等团块违法建筑的拆违工作。短短几天时间内,新渎村5万多平方米违法建筑被拆除,沙渎村8万平方米违法建筑逐渐被夷为平地……

    随着违法建筑被拆除,闲置地块二次利用被提上议事日程,带动了塘下汽摩配行业的转型升级。

    新春过后,沙渎村团块违法建筑拆除工作紧锣密鼓地开展。据了解,沙渎村13.8万平方米违法团块拆除工作分三期进行,年前已拆除8万多平方米。

    在拆违的同时,沙渎村村“两委”着手规划低效土地二次利用。“随着违法建筑的拆除,企业用地变得很紧张。为此,我们计划在这块土地上建设标准厂房,从而推动村里企业的转型升级。”沙渎村党支部书记陈金土说。

    去年拆除的新渎村违法建筑团块为“汽车文化走廊”项目拿到了“启动钥匙”。据了解,多年前市政府曾谋划沿104国道打造“汽车文化走廊”,出入口就打算建在新渎村。

    当不少投资商看到占地约70亩的新渎村一号地块上存在大量违建厂房时,被“吓跑”了,因此该项目被搁置。

    随着团块违法建筑的拆除,该项目又被提上日程。目前,塘下镇已经与2家有意向的企业就汽车文创园项目开展对接,初步规划将文创园打造成集汽车销售、售后服务、维修培训、二手车交易、汽车美容、汽车展示、汽车文化展览、汽车文化主题公园于一体的园区,以此带动塘下镇汽摩配产业转型升级。汽车文创园一旦建成,新渎村将直接从中受益。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1