欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
曹村花灯今年玩出了新花样
灯期长达半月,除花灯外,元宵节还安排了丰富的文化活动
发布日期:2017年02月13日 - 09:26   来源:瑞安日报   作者:记者 林晓/文 陈立波/图   浏览次数:次   字号:

曹东村汤圆免费供应点
开幕式上南少林马坦门武术表演
曹豳公园是花灯的一大聚集点
灯谜区
下午大街上人潮涌动
夜幕降临时大街上的花灯
曹村社戏
特警巡逻保平安

 

    新春佳节,曹村镇举办“2017·曹村花灯文化节”。从猴年农历除夕开始,每天都有万盏花灯齐明,为节日增添了浓厚氛围。

    这一活动在元宵节更是达到高潮。当天,“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”,曹村镇到处张灯结彩,上演着一场场全民参与的民俗大戏,市民们看演出、闹花灯、猜灯谜、吃元宵、赏圆月、品民俗……花灯点亮了曹村又一个好年景。

    群众喜闹元宵,文化下乡活动今年首场演出

    “正月十五花灯节”,曹村这一传统节日寄托着人们对好年景的期盼。2月11日上午9时30分,“2017·曹村花灯文化节”开幕式暨市文化送下乡启动仪式在曹村镇中学隆重举行。

    启动仪式由曹村镇镇长郑希鸿主持,曹村镇党委书记王心海致开幕词。市委党委、宣传部长叶艳讲话,她表示,文化送下乡惠民演出,旨在让群众参与文化活动,让群众充分享受文化活动带来的乐趣,提升群众生活的幸福指数,要让老百姓在家门口就能看到高端的文艺表演。随后她宣布活动启动。市人大常委会副主任林济晚,市委宣传部常务副部长夏杰、市委农办主任舒贤国、市文广新局局长李刃、市风景旅游管理局局长郭涛出席启动仪式。

    启动仪式后,由瑞安合唱团、市心连心艺术团、市武术运动协会等多家单位组成的特色文艺队伍,为观众献上一台精彩的演出。开场舞《恭喜发财》欢快热烈;男声独唱《家风》充分展示了瑞安地域文化;瑞安合唱团带来的女声小组唱《茉莉花》,歌声优美、舞姿曼妙。值得一提的是,嵩山少林寺武僧团弟子、南少林马坦门拳师和德武跆拳道馆师徒们带来的武术表演,多次将演出推向高潮……

    3000多名群众把表演场地围得水泄不通,他们纷纷拿出相机和手机记录精彩瞬间。据市武术运动协会会长何光新介绍,此次参加武术表演的师徒共40多人,其中少林寺武僧团弟子8人,最小的选手年仅7岁。

    早上6时多开始忙碌,汤圆免费供应

    赏花灯、猜灯谜、耍龙灯等都是古代元宵节不可或缺的内容。传统节日照进现代生活,节日中的那些仪式,正是生活中的一个个“路标”。

    温州市市级非物质文化遗产项目“针刺无骨花灯”制作传承人池仁千师傅,1995年开始在曹村制作花灯,作品10多次参加非遗展出。他告诉记者,做花灯看似简单,对制作者耐力和定力有很高的要求。“这里展出的多是大型花灯,长约3米,宽约3至5米,高约3米。做一盏灯约要40个工时,算下来要花几个月的时间。”

    代表团圆的元宵和汤圆,也给前来参加花灯文化节的群众带来了“邻里关系”般的和睦融洽。中午10时许,曹东村汤圆免费供应点迎来了第一批客人。该村村委会主任林孝存介绍,他们前日就备下了800公斤的糯米粉做原料,40多位村民自发前来做汤圆、发汤圆,就是为了让参加花灯文化节的市民吃得开心、玩得尽兴。

    除曹东村汤圆免费供应点外,曹南村也在曹豳公园设立汤圆免费供应点,早上6时多,热心的村民就开始忙碌了。

    13时30分,猜灯谜等民俗闹春群众文化活动在曹村镇中学举办,为曹村镇增添了欢乐喜庆的节日氛围。

    当晚,分别设置在曹村镇中学、曹豳公园的不同主题的造型花灯,以及在叔远路、钱马线与武林路部分路段布置的密集型灯笼,让曹村镇化为一片灯海,千百盏制作精美、形状各异的艳丽花灯,如繁星般点亮夜空,古典花灯带来的诗情画意与现代灯光艺术的绚丽动感融合碰撞。

    曹村花灯有八百多年历史,今年灯期长达半个月

    瑞安方言童谣《十二月令》有“正月灯,二月鸢,三月麦秆作吹箫……”,里面唱的“正月灯”就是指曹村的花灯,具有悠久历史。

    南宋绍兴二十七年(1157年),曹逢时首登进士第,曹村人家家户户举灯以表庆祝。又因为“灯”与“登”同音,意味着“登科及第”,家家户户举灯相沿成习。清乾隆《瑞安县志》卷一《舆地志·风俗》中,有一段关于《岁时·元宵》的记载:“放灯,自十三日至十七日止,不禁夜。”这句话就是说,自农历正月十三至十七,瑞安人要整夜地放灯。

    时至今日,曹村镇依然保留元宵闹花灯的习俗。1995年恢复闹花灯习俗以来,曹村每年元宵观灯的民众达数万人。

    据了解,今年的花灯文化节改变以往形式单一的花灯活动,尽最大可能消除安全隐患,以更好地发扬曹村花灯的传统文化,推进美丽曹村建设。

    曹村镇党委副书记何志友介绍,较往年不同,今年文化节由镇政府直接牵头,“灯期”也由往年的“一天制”,改为从猴年除夕开始,持续至鸡年元宵节,长达半月。

    “同时,我镇也进一步提升文化节的节目质量,注重高雅文化的普及,除文艺演出、赏花灯外,还安排了猜灯谜、品元宵等多种形式活动,以丰富群众精神文化生活。”何志友说。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1