欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
莘塍街道人大工委服务大局主动作为
发布日期:2017年02月16日 - 10:57   来源:瑞安日报   作者:记者 金汝 通讯员 宋家斌 林明铎   浏览次数:次   字号:

莘塍街道人大工委联合爱心人士为泰顺受灾群众送慰问品

莘塍街道人大工委视察“大拆大整”工作
莘塍街道人大工委组织人大代表参加视察活动

莘塍群众在公共自行车站点刷卡取车

 

    今天市十六届人大一次会议隆重开幕。来自莘塍街道的新一届市人大代表怀揣着沉甸甸的民意,带着对热点问题的关注思考和意见建议,为民计民生建言献策,为瑞安发展贡献智慧。

    近年来,莘塍街道人大工委始终保持与党工委同向、与办事处同力,调动人大代表履职积极性,在围绕当地发展、积极履行监督职责、配合上级人大组织开展主题监督活动等方面卓有成效。

    围绕大局主动作为

    近年来,莘塍街道人大工委和人大代表紧紧围绕中心工作,主动找准人大工作与中心工作的结合点,频频发力。

    在五水共治行动中,莘塍街道将河口宫河、黄家浃河、仙甲季河、下山根河、华表河“五河联治”,力争让五条河流从“一臭俱臭”向“一清俱清”转变。

    莘塍街道人大工委组织人大代表积极参与五水共治行动,深入“五河联治”工程现场监督工程进度、水体治理,并要求每位人大代表发挥表率作用,争当治水的监督者、参与者、守护者、宣传者,为建设“宜居莘塍”作出积极贡献。目前,5条河清淤工作全部完成,截污纳管四期工程通过验收,黄家浃河和河口宫河连通工程即将进入验收阶段。

    “三改一拆”、“大拆大整”是莘塍街道推进经济社会转型升级组合拳的重要组成部分。莘塍街道人大工委专题组织人大代表到拆违现场实地视察,听取工作情况汇报。在去年10月份莘塍街道开展的“大拆大整”专题讨论会上,人大代表踊跃发言,对“三改一拆”、“大拆大整”工作进言献策,并对违章地块拆后利用提出了建议。他们还表示将以身作则,带头配合好、宣传好“大拆大整”专项行动。

    民以食为天,食以安为先。食品安全事关群众健康和生命安全。莘塍街道人大工委组织市、街道两级人大代表,开展食品安全执法检查,组织部分市人大代表开展食品安全及餐饮业的执法监督检查,实地察看幼儿园、食品生产企业、宾馆、医院和菜市场等场所的食品安全现状,对存在的问题提出整改意见。

    同时,莘塍街道人大工委积极对街道办事处重要工作事项研究、财政收支和管理实施监督,并组织部分温州、瑞安市级人大代表对市场监管、土地、住建、环保等基层站所及莘塍公共服务中心等服务窗口部门工作效能情况进行行风检查,听取相应单位负责人的工作报告。去年12月,莘塍街道严格依法开展换届选举的各项工作,顺利选出了新一届市人大代表23名。

    人大代表建议“照进现实”

    昨日上午10时许,莘塍街道下村村民张女士来到新兴公园旁,刷卡取出一辆公共自行车,骑车前往市区送一份文件。

    她说,如果乘坐公交车,需要走五六分钟路程才能搭乘3路公交车,而她的单位紧邻公共自行车站点,到了目的地,只要把公共自行车停放在公共自行车站点就行,“公共自行车的确很方便,而且还环保。”

    公共自行车“落户”莘塍街道集镇区域,离不开莘塍人大代表的鼓与呼。原市人大代表温暖在《要求加大瑞安公共自行车站点建设和规范管理的建议》中表示,莘塍街道与主城区相近,人口比较密集,有时候汽车需要绕行,骑自行车不用绕行,而且环保,建议在莘塍、汀田、上望等地设置站点,并逐渐推广。

    去年12月,她的呼声变成现实——莘塍新增9个站点共270个车位,集中在主要街道、公园、学校、工业区和人口密集区域,为莘塍群众绿色出行提供了新选择。

    近年来,莘塍街道各级人大代表把社会热点问题、群众呼声写进建议、议案,积极建言献策,让“种子”生根发芽结果,让群众的呼声“照进”现实生活。

    董五村紧邻东新公路,但是过去不通公交车,村民需步行近30分钟或者花7元钱坐三轮车,去四坦村坐3路公交车,才能到市区,十分麻烦。村民要求开通公交车的呼声很高。原市人大代表夏成忠提交了《要求恢复董田至瑞安公交车的建议》,并与街道驻村干部积极和市公交公司协调。去年7月1日,12路公交车新增周田菜场站、东新学校站、莘塍三坦站、董五站等4个站点,董五及周边的董一、董四等村数千人因此受益。

    积极参与公益事业

    在听民声、传民意的同时,莘塍街道人大工委及人大代表积极参与公益事业,力所能及地帮助困难群众和弱势群体。

    去年9月,温州泰顺地区受台风“莫兰蒂”影响,多地发生山体滑坡,道路受阻,人员被困。莘塍街道人大工委迅速联系爱心队伍,购置方便面、饮用水、食用油等慰问品,赶赴受灾地区走访慰问群众,为遭受台风袭击的困难家庭送去急需品。

    环境卫生整治是去年莘塍街道的重头戏,各村居干部、党员、老协成员、热心村民等纷纷参与到环境卫生竞赛活动。

    人大代表也不甘落后。莘塍街道人大工委充分发挥人大代表的监督推动、示范带动、宣传发动三大作用,积极引导人大代表主动参与环境卫生整治行动,积极开展宣传活动,带头反对不文明、不卫生等不良行为,以自身的模范行动带动周围群众自觉参与到农村环境卫生整治行动中来,助力环境卫生整治与美丽乡村建设,获得了一致好评。

    五水共治是环境卫生整治的重要抓手。日前,街道人大工委主任郭振伟及街道治水办工作人员,来到五水共治施工现场看望慰问一线施工人员。慰问组一行先后来到截污纳管华表河段、下山根河驳坎施工现场,向施工人员送去了慰问品,并向施工负责人详细了解工程进展情况。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1