欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
高楼镇大力推进18大重点工程建设
发布日期:2017年02月16日 - 10:58   来源:瑞安日报   作者:记者 林晓/文 陈立波/图   浏览次数:次   字号:

 

    每一个清晰的年轮,都承载着厚重的内容。2016年是高楼不平凡的一年,高楼人携手渡过一个寒潮、两个台风的考验,完成18个投资额亿元重点工程的政策处理,开展了系列卓有成效的建设。

    如今,18大工程形象初现,高楼镇成为旅游特色镇的基础得到进一步的夯实。

    高楼第二水厂工程

    高楼第二水厂工程选址龙湖社区湖石村,位于赵山渡库区南首,工程规模含取水工程——每日4万立方米的净水厂及0.7千米配水管道工程,总占地约20亩,总投资约4000万元,总供水规模每日可达1.4万吨,工程竣工后将惠及群众3万余人。

    57省道改建工程

    57省道改建工程项目总用地454亩,项目总投资约3.16亿元。起点位于宁益,与原57省道顺接,路线沿高楼溪东侧向南延伸,跨过高楼溪后与新56省道相交,终于龙湖镇,终点顺接已改建的57省道瑞安龙湖至平阳詹家埠段,路线长约8.97千米。

    飞云江滩脚堰坝工程

    飞云江滩脚堰坝工程是绿道工程的子项目之一,总投资1.6亿元,2014年12月开始动工。该工程建成后不仅有效改善飞云江高楼段水环境,提升高楼休闲旅游品质,且改善平原河道生态环境。

    石龙商住旅游综合体

    石龙商住旅游综合体地块作为高楼江景资源中最核心地块,区位优势明显,投资潜力无限。该地块东、北侧与现状57省道相邻,南侧为寨寮溪度假村和现状民房,西侧为闲置地,总规划用地面积66229.1平方米,规划龙腾北路南北贯穿而过。

    飞云江高楼段治理工程龙湖段防洪堤

    龙湖段防洪堤位于飞云江右岸,自高楼镇政府东已建防洪堤拐弯处至高楼35kv变电站西山边,全长约1502米,按20年一遇设计。滩地地面较平整,一般高程2.5米至10.6米,共布置1条勘探纵剖面,1条勘探横剖面,技术钻孔3只。

    老56省道改建工程

    老56省道改建工程起点位于马屿一甲,与新建的56省道相接,路线沿飞云江南岸的老路布线,经潘山、外垟,平阳坑、滩脚,过外垟塆、龙湖,穿高楼大桥至赵山渡水库大坝,终点位于赵山渡水库大坝附近,全长约15.8千米。

    该工程是我市公路水陆“十一五”规划的重点工程,是高楼镇的主要对外通道之一。2015年7月份,市委市政府对指挥部领导班子和人员进行了调整和整合,以及高楼镇加大对该路段的政策处理力度,有利保证了该工程政策处理和工程施工的顺利推进。至今该工程总共已完成投资额1.1375亿元。

    龙潭村高山搬迁上埠安置点

    高楼镇飞云上埠集聚点C(龙潭村高山搬迁上埠安置点)地块项目占地面积24.77亩,位于飞云街道上埠村,总建筑面积32658平方米,龙潭村安置面积27390平方米,共安置196户752人(包括增计人口93人),上埠村返还面积4834平方米,公建配套434平方米,共276套。

    龙二村农村土地综合整治项目于2012年10月经省政府批准立项(浙土整立字〔2012〕0211号),挂钩用地指标1.1534公顷(17.301亩),复垦区共需拆旧房屋约112.9间,建新区位于飞云街道新垟村“飞地”。建新区地上总建筑面积14762平方米,其中住宅面积14306平方米,配套用房面积456平方米,总计144套,已进场施工,目前正进行地下室施工。

    赵山渡库区自谋出路人员上埠安置点

    高楼镇飞云上埠集聚点A、B、D地块(赵山渡库区自谋出路人员上埠村搬迁安置点),总用地57亩,总建筑面积71342平方米,共安置自谋出路人员560户2066人(包括增计人口305人),其中进城282户1160人(包括增计人口134人),后靠278户906人(包括增计人口171人),现项目建设主体已变更为移民办,具体工作由高楼镇负责落实。

    旅游项目

    幸福谷丛林探险项目为幸福谷的一期项目。高楼镇幸福谷项目的发展规划将充分依托高楼镇现有的景区资源、绿道资源、水岸资源,以“幸福生态”的理念将各方资源有机融合,形成以“Family Holiday(家庭假日)”为核心定位,尊严养老、休闲度假、教育培训、生态农业等服务体系互为促进和带动的城市慢生活体验区,使之成为温州、瑞安市民以及周边区域市民周末生活的休闲花园。

    五谷小镇项目以施宅村作为核心区,规划占地面积约为226.4公顷,其中核心区块面积约为41公顷,一般地块面积约为57.6公顷,外围区块面积约为127.8公顷,以文化创意为依托,围绕乡村旅游要素,建设美丽乡村、农耕文化、乡村度假、特色农业、休闲娱乐及摄影、写生等基地于一体的乡村旅游文化创意园,总投资概算为15000万元。

    寨寮溪客运站

    寨寮溪客运站,位于龙湖东路南侧和龙湖大道东侧(原龙腾路),北临寨寮溪度假村,为三级客运站。客运站总共6层,一层为候车大厅、站内后勤服务、旅客集散中心,站内有40多个发车位,总投资1680万元。建成投入使用后,客运站是高楼镇唯一的大型客运中心、高楼的交通枢纽,南连平阳、苍南,东至瑞安市区,西通文成、泰顺,北达青田、丽水。

    龙丽温高速公路高楼段

    龙丽温高速高楼段建设工程沿线涉及底垟湾村、孙山村等16个村,分为2个标段,即瑞文第三合同段、瑞文第四合同段。三标段全线在高楼镇境内全长7.591千米,合同价5.346亿元,四标段全长7.57千米,合同价约5.85亿元,其中四标段在镇境内约2.5千米,造价约2.2亿元。

    工程政策处理的临时借地工作已基本完成,红线内交地已完成186亩,分户测量、青苗清点已全部完成。主要控制性工程、底尖山隧道、底垟湾燕子山隧道施工顺利,已完成相关的前期设施建设。两个标段的主要拌和站场地和其他工区驻地已建设完毕。

    吴界山泵站迁建工程高楼段

    吴界山泵站迁建工程高楼境内共7.8千米,涉及沿线15个村,总投资7300万元。吴界山泵站迁建工程高楼段对于整个工程建设具有重要作用,高楼段工程完工后即可实现部分供水功能,取水规模每日可达到10万吨,将大大改善全市用水状况。

    105亩库区生态搬迁高楼集聚点项目

    该项目位于高楼镇镇区,共2个地块。该2个地块相邻,总用地面积约105亩(其中村安置留地约20亩),容积率为1.8,建筑层数为6+1层,建设公寓房672套,可安置人口约1600人。

    龙二异地搬迁项目

    110千伏平高输变电工程

    110千伏平高输变电工程属温州市重点工程项目,选址于高楼镇下泽村,占地面积2592平方米,本期安装50兆伏安主变压器2台,新增110千伏线路约20千米,计划总投资6990万元。平高变电所建设地块原为赵山渡水利工程附属用地,该地块于2015年经市人民政府收回后,转供作110千伏平高输变电工程建设用地。

    该工程于2016年6月12日完成项目供地,2016年7月13日取得建设工程规划许可证,土建部分已完成“三通一平”及临时施工用房建设,正在办理施工许可证相关前置手续,并于2016年11月正式进场打桩。

    高楼镇中心幼儿园综合楼建设项目

    高楼镇中心幼儿园综合楼建设项目坐落于高楼镇西村村,园内环境清幽,规模12个班级,建设占地面积3886.31平方米,建筑占地面积1164.06平方米,总建筑面积4203.46平方米,项目投资1445万元。

    高楼镇中心幼儿园按省二级幼儿园的标准配置设施,富有童趣和现代气息。园舍和设备严格按照《浙江省幼儿园装备规范》的要求设计和配备,配有幼儿活动室、午睡室、盥洗室、幼儿功能室、大型功能厅、厨房、保健室、保安室、教师会议室、办公用房、成人卫生间等;按照幼儿小中大年龄段的身高比例配备桌椅、床,盥洗设施。教育教学设备齐全,每班均配有立式空调、液晶电视、电脑、钢琴、消毒柜、工作台、玩具柜、整理柜、吊柜等。教玩具、各类体育器械丰富适用,配备有桌上玩具、自制教玩具、户外大型拓展器械。新园已于2016年9月开始启用。

    高楼镇东升软山农村土地综合整治项目

    该项目由软山村、东升村、寿桃尖村和安置留地内返村高一、高二、高三、蚕场村共同建设,涉及到648户,人口2356人。项目地块于2014年4月由市国土资源局与被征地高楼四村签订征地协议,2014年12月28日经省政府批准农转用和征收,2015年5月立项,建新区占地面积85.8亩,建筑面积118000平方米,目前正在办理建设规划许可证、供地手续、预算,借大拆大整有利时机,强势推进拆旧工作,目前拆旧区房屋已拆除97%。该项目建成后将给相关村带来翻天覆地的变化。

    飞云江高楼段治理工程凤翔段防洪堤

    飞云江高楼段治理工程主要建设内容为三段堤防及其交叉排涝建筑物,分别为高楼段、凤翔段和龙湖段,总长7.06千米,均为新建工程,防洪标准均为20年一遇。根据《浙江省水利水电工程费用定额及概算编制规定》、浙江省(2010)《水利水电建筑工程预算定额》等,本工程估算静态总投资3.73亿元,其中工程部分静态总投资2.49亿元,征地和环境部分静态总投资1.24亿元,施工总工期2年。

    凤翔段防洪堤位于大华村与原凤翔乡之间,飞云江以北,全长约3.49千米,按20年一遇设计,共布置1条勘探纵剖面,2条勘探横剖面,技术钻孔6只。

    进入新年,一些镌刻在年轮上的往事纷至沓来,除了继续推进18大工程建设外,高楼要做的还很多。如:防洪通道、堰坝合拢后的全域疏浚……

    岁月不居,时不我待。2017年,等待着高楼人的更加精彩。新的一年,高楼人一起携手,砥砺前行!

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1