欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
上望街道多措并举剿灭劣Ⅴ类水
发布日期:2017年03月14日 - 09:14   来源:瑞安日报   作者:记者 苏梦璐   浏览次数:次   字号:

 

    近日,我市敲响全面剿灭劣Ⅴ类水的擂鼓,上望街道迅速行动,召开剿灭劣Ⅴ类水体工作推进会,出台辖区消除劣Ⅴ类水(九里汇站位)的行动方案……通过加快河道清淤,加大沿河违章拆除力度,大力实施引水、调水工程等措施,坚决剿灭劣Ⅴ类水。

    清淤疏浚,让河流“血管畅通”是治河治水的关键一步。

    日前,记者来到上望沥(新桥头段),只见一台清淤机正在作业,河水已经全部抽出,施工人员手握高压水枪,不断冲刷沉积的淤泥。在水枪的喷射下,淤泥四溅。

    上望沥(新桥头段)全长2000余米,宽约15米,最宽处达20余米。由于沿河违章搭建的民房众多,各类工业废水和生活污水直排入河,导致河水浑浊,气味难闻,河底淤泥深厚,严重破坏周边区域环境美观,影响周边村民生活。

    近日,上望街道组织综合行政执法中队、住建所等相关部门人员,强制拆除上望沥(新桥头段)沿河违章建筑23处共计800平方米。除了采取强制手段拆除沿河违建外,上望街道工作人员还进村入户做思想工作,在此情况下,村民自拆达1140平方米,由此,上望沥(新桥头段)近2000平方米的沿河违章建筑全部拆除完毕。

    “沿河违建被全部拆除后,河道清淤、河岸生态护栏建设等工作都在同步进行。”新桥头村村委会主任方纪芳告诉记者,目前,河道清淤、河岸生态护栏建设接近尾声,河岸驳坎工作即将启动,计划在今年五月初完成全部河道综合整治和美化工作。

    据了解,截至目前,站位周边500米范围内7条主要河道中,3条河道(新街河、上望泥城河、九里泥城河)的清淤工作已全部完成,其余4条正在清淤当中。同时该街道加强对沿河违建的拆除力度,对沿河各类污水直排、存在较大安全隐患的涉水违建,一律即查即拆。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”上望街道农办主任潘金林介绍,为了盘活水资源,上望街道利用珊溪水库、赵山渡水库对辖区河道进行科学引水调水,由日均20万立方米调水量,增加至30万立方米左右,全年不间断,年累计调水量约1.1亿立方米。

    召开推进大会,部署具体工作

    3月7日下午,上望街道召开剿灭劣V类水(九里汇站位)行动推进大会,镇街级河长、综合行政执法中队、市场监管等相关基层站所负责人参加会议。

    九里汇站位位于温瑞塘河与上望新街河、九里浦的交界口。该站位主要存在的问题为河流众多,沿岸1家菜市场及5家店铺污水直排入河,垃圾乱扔现象严重,截污纳管工程未到位,河道还未完成清淤,污水仍有排放等情况。

    会上,上望街道办事处副主任陈朝钦作工作部署,要求加快河道两岸的截污纳管工程和接户管建设,目前上望街道截污纳管工程一期、二期工程已全面竣工,三期工程将于今年4月份开工;加快河道清淤工作,争取在今年4月15日前完成雅儒河、九里浦、薛里浦等站位周边500米范围内7条主要河流的清淤工作;500米范围内实行网格化管理,由街道治水办牵头监督管理,沿河各类污水直排、存在较大安全隐患的涉水违章建筑一律即查即拆;开展河道生态修复;开展多种形式的五水共治宣传教育活动;实现科学调水;相关村居、各部门要全力综合施策,做到每个环节都不放松;各相关部门要严格落实好工作职责,村居干部要全员参与。

    “剿灭劣V类水,我们要坚定决心,加快速度、一鼓作气,将五水共治推向纵深。”上望街道办事处主任叶秀敏在会上指出,要通过狠抓排污口整治、涉水违建拆除、截污纳管、河道清淤、生态护岸等工程项目,进一步完善“河长制”,全面剿灭劣Ⅴ类水。

    河道清淤、沿岸拆违、科学调水,三管齐下改善水质

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1