欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
莘塍打出剿灭劣V类水组合拳
发布日期:2017年03月16日 - 08:53   来源:瑞安日报   作者:记者 金汝 通讯员 何章树 林明铎   浏览次数:次   字号:

 

    我市已经敲响全面剿灭劣Ⅴ类水的战鼓。连日来,莘塍街道迅速行动,打出排污口整治、工业污染整治、涉水违建拆除、截污纳管、河道清淤、生态护岸等组合拳,集中火力剿灭劣V类水。

    截污纳管是五水共治的根本之策,也是剿灭劣Ⅴ类水的先行动作。目前,莘塍街道截污纳管一期、二期、三期、四期工程已经投入使用,五期工程正在设计中,预计于今年8月进场施工,并覆盖九里会站位。

    据悉,九里会站位截污纳管工程投资270万元,处于前期拆违工作,预计4月份进场,8月份完工,里岸居民区沿河截污已进场施工,预计3月底完工,两岸820米长的安全护栏及垃圾入河栏杆施工接近完工。

    昨日上午,记者在施工现场看到,一辆机器正在莘塍里岸居民区的道路上破路挖掘,为下一步铺设截污管道做准备。潘贻春介绍,该工程完工后,居民产生的生活污水将通过管道流入万松东路市政排污主管道。

    大力查处涉水企业污染行为

    我市今年要消除1个省控、5个市控劣V类水断面,是全省剿灭劣V类水的重点区域,其中市控的七坦、九里会断面位于莘塍街道。

    治水先治源。为彻底消除劣V类水,该街道加大对涉水企业的查处力度,消灭污染源。

    七坦站位位于中塘河和莘塍沥交界处。2月底,莘塍街道组织市综合行政执法莘塍中队、莘塍电力所等站所工作人员及安保人员约70人,拆除七坦站位附近一处严重污染水质的违章建筑。

    据了解,该违章建筑面积约2000平方米,里面有蔬菜交易市场和塑料造粒加工点。与其相距5米左右的地方就是中塘河,违章建筑内产生的污水污物往往直接排放到河道中,严重污染水质。

    同时,七坦站位附近原本有3家金属表面处理企业,目前2家已关停,另一家加工厂计划于6月30日前搬迁到电镀园区。

    6条河清淤,79个排污口截污

    昨日上午10时许,直洛沥莘塍东新工业园区段,河水已经被隔断、排空。施工人员手握高压水枪,不断冲刷沉积的淤泥。在河岸上,6个足球场大小的沉淀池正在沉淀淤泥。

    莘塍街道治水办主任潘贻春介绍,为彻底消除劣V类水,今年该街道将加大河道的清淤力度,对莘塍沥、直洛沥、黄家浃河、河口宫河、南垟沥、南镇浃等6条河流实施清淤。

    “6条河流清淤长度达15公里,预算约560万元,预计清淤13万方,目前已经完成10公里,6月底前完成全部清淤工作。”潘贻春说。

    在清淤的同时,该街道加大排污口整治力度。经统计,七坦站位附近有排污口82个,已截流47个,剩余35个由截污纳管五期进行截流。九里会站位附近现有排污口47个,已整治截流32个,对剩余15个排污口已安排工程队进场临时生态截污。

    在温瑞塘河九里汇段河面上,不少绿油油的水生植物在这儿“安了家”。据莘塍街道治水办主任潘贻春介绍,这些水生植物可以有效地吸收水体中的富营养物质,降低水体中氨、氮和总磷等成分。

    截污纳管“截”住污水

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1