欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
上望街道全面推进“剿劣”工作
发布日期:2017年05月17日 - 08:15   来源:瑞安日报   作者:记者 金晓锋 苏梦璐   浏览次数:次   字号:

    连日来,上望沥新桥头段镇街级河长虞瑞江每天都会抽出时间来到管辖的河道,现场查看指导河道清淤和整治工作。这也是该街道河长们近段时间在忙的事情。

    据了解,自全市“剿劣”工作全面启动以来,上望街道迅速行动,全员参与,全面打响劣Ⅴ类水剿灭战,各地随处可见截污纳管、河道清淤等工程项目建设。

    虞瑞江是上望街道人大工委主任,他担任河长的上望沥新桥头段全长2000余米,宽约15米,最宽处达20余米。由于这里沿河违章搭建的民房众多,各类工业废水和生活污水擅自排入河内,导致河水浑浊发黑,气味难闻,河底淤泥很厚,严重破坏周边区域环境美观,影响周边村民生活。去年11月25日,该街道组织行政执法、土地资源、住建、治水等相关部门人员,通过强制拆除和鼓励村民自拆的方式,将上望沥新桥头段沿河违章建筑全部拆除完毕。

    “河岸违建全部拆除后,河道采取分两段清淤的方式逐段清淤,每段距离约1000多米。”虞瑞江介绍,目前上望沥新桥头段以西方向河道已完成清淤工作,河岸生态护栏建设与驳坎工作也在同步跟进。

    今年3月份,上望沥新桥头段以东方向清淤工作正式启动。5月3日,记者在现场看到,河水被全部抽出,河底露出了厚厚的淤泥。淤泥中夹杂着大量的塑料袋等生活垃圾,走在河岸边,可以闻到阵阵恶臭。4名施工人员手握高压水枪,不断冲刷沉积的淤泥。

    “3月10日,河道清淤工作已全部完成,接下来就是河岸生态护栏建设与驳坎等收尾工作了,预计整个工程在本月底完工。”虞瑞江说。

    在上望沥新桥头段清淤工作顺利开展的同时,九里沥(九三段)的清淤工作也在紧锣密鼓地进行中。

    九里沥(九三段)全长350米,由于自然原因加上长时间没有清理,河道淤泥沉积,导致河床抬高,严重影响河水水质。今年,上望街道计划投入20万元,对九里沥(九三段)开展全面清淤。

    截至目前,上望街道已完成上望新街河、上望泥城河、雅儒东河、九里泥城河、上望沥(新桥头段)5条河道的清淤工作。九里浦、薛里浦2条河道的清淤工作已确定施工单位进场作业。雅儒河已确定施工单位,将马上进场施工。

    此外,上望街道全力做好截源控污工作。现已排查排污(水)口1305个,其中雨水口673个,污水口632个(已封堵133个)。对九里汇站位及新街河两侧的所有污水管道进行排查摸底,对未纳入污水管道的排污口,制定了临时截污纳管方案。下一步,上望街道将加快截污纳管工程和接户管建设,目前截污纳管一期、二期工程全面竣工,三期工程已进入招投标阶段,争取今年6月份开工,九里汇站位周边九三、薛后、林东段计划7月份完成。

    “自全市打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战以来,上望街道牢牢把握时间节点,倒排时间表,明确方案,挂图作战。”上望街道办事处副主任陈朝钦说,“目前,河道清淤、排污口整治、沿河沿岸涉水违建拆除、截污纳管等工程项目都在顺利开展,确保全面完成市控九里汇站位的治理任务。”

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1