欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
上望街道“剿劣”、“拆违”两手齐抓不放松
发布日期:2017年05月18日 - 09:56   来源:瑞安日报   作者:记者 苏梦璐 通讯员 潘特挺 林鹏   浏览次数:次   字号:

新村村违章厂房拆除前

新村村违章厂房拆除后

    无论晴雨,上望街道工作人员走村入户,上门耐心做违章户思想工作,这是他们为拆违做前期准备。志愿者沿街宣传“五水共治”知识,劝导不文明行为,这是他们为上望“剿劣”贡献一份力量……

    连日来,上望街道亮出“战旗”、派出“铁军”,在辖区内掀起了一场声势浩大的“剿劣”、“拆违”攻坚战。

    违章建筑零容忍

    坚决拆除不手软

    “轰隆隆……”,随着挖掘机铲斗的推进,伴随着几声巨响,上望街道新村村两处违章厂房应声倒下。

    5月8日,上望街道组织城建办、农办、执法中队、水利、供电等职能部门、安保人员等共计100余人,强制拆除新村村两处违章厂房,拆除面积达9800平方米。当天,天气闷热,现场执法人员的脸上不时渗出汗珠,但这丝毫没有影响拆违的进度。

    据悉,这两处厂房均位于瑞光大道延伸线红线范围之内,属于历史违章,主要生产塑料排水管等产品,且不远处就是下塘河(上望段),平时生产经营产生的有毒有害的物质直接入河,严重污染周边生态环境。

    当天拆违的顺利推进,离不开相关工作人员充分的前期准备。

    “早在3个月前,街道城建办就联合执法中队、电力、土地等相关部门,发放限拆通知书,鼓励自拆。”上望街道办事处城建办主任雷帅告诉记者,通过与违章户的反复沟通、耐心讲解,当天除厂房里部分设备未搬离腾空外,拆违工作十分顺利,企业主相当配合政府工作。

    今年以来,上望街道咬紧牙关,不断刷新拆违进度条,截至5月16日,已拆除违章建筑65787.62平方米。

    不断啃下“硬骨头”

    拆除涉水违建“不手软”

    5月12日,在上望街道九一村,一台挖掘机不停地挥动长长的机械“手臂”,将一非法养猪棚夷为平地。当日,上望街道组织相关人员,由街道农办副主任赵章余带队,拆除九一村一处违章搭建的涉水养殖棚。

    记者在现场看到,该处违章养殖棚就搭建在九里浦河道旁,经过日晒雨淋,棚体变得相当破旧。违章养猪场的生猪排泄物、生活污水等都直排进了一旁的水体里,周边群众反响强烈。

    据悉,该街道工作人员从4月底开始走村入户,上门耐心做养殖户的思想工作。“主动配合我们拆违工作的养殖户并不多。”赵章余说,因此只能采取强制手段拆除。

    当天,执法人员还拆除了新村村下横河几处养殖棚,面积共计1200余平方米。

    自开展“剿灭劣V类水”行动以来,上望街道对沿河违章建筑坚决说“不”,不断加强沿河违章建筑拆除力度,对沿河各类污水直排、存在较大安全隐患的涉水违建,一律即查即拆,其他各类违章建筑依法分期分批拆除,应拆尽拆。

    今年以来,该街道已经拆除新桥头村、薛后村等沿河违章建筑共计27027.51平方米。

    人大监督、演出助阵

    上望“剿劣”氛围浓

    日前,由上望街道主办的“全面剿灭劣V类,争创全国文明城市”主题文艺专场演出先后在南隅村、永光村上演。

    演出在舞蹈《踏歌起舞的中国》中拉开序幕。瑞安方言三句半《剿灭劣V类水人人有责》、快板表演《四大嫂夸环保》、女声独唱《边疆泉水清又纯》等节目轮番上场,赢得台下观众的阵阵掌声。

    “什么是造成水污染的主要原因?”“大家应该如何保护水资源?”晚会将“五水共治”相关的知识穿插其中,通过现场互动,让观众加深对“五水共治”内容和意义的理解,让村民真正懂得治水护水。

    上望街道相关负责人表示,“五水共治”参与的主体是群众,让群众从‘要我治水’到‘我要治水’,真正当好“五水共治”的宣传员和引导员。

    现场观众纷纷表示,将从身边的点滴做起,以实际行动为“五水共治”贡献一份力量。

    在这场轰轰烈烈的“剿劣”战役中,上望街道人大代表更是亮出“战旗”,派出“铁军”,调研、视察、监督、建议建言,为这场关键战役添砖加瓦。

    “我们要做好治水剿劣工作的宣传员、监督员、联络员、示范员和战斗员!”上望街道人大工委主任虞瑞江表示。下一步,上望街道人大工委将精心组织部署,制定“剿灭劣Ⅴ类水、人大代表在行动”主题活动实施方案,动员和组织全辖区人大代表们全力助推剿劣行动,形成治水的强大合力。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1