欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
飞云街道全面启动居住出租房消防安全准入登记
发布日期:2017年05月19日 - 08:31   来源:瑞安日报   作者:记者 金邦寅 特约记者 王勤剑   浏览次数:次   字号:

    “飞云街道正式下发了第一块出租房消防安全登记牌,这也意味着该街道继合用场所消防安全准入登记之后,出租房消防安全登记工作全面启动。”这是记者昨日从市公安消防局获悉的。

    作为飞云街道第一块居住出租房消防安全登记牌的得主,房东柯成理开心地说,这说明自家的出租房消防安全过关了,新居民完全可以放心居住。

    “这个就像是店家的营业执照,只有消防安全措施做好了才可以申请。今后,飞云的出租房要先有这个证,才可以‘上岗’出租。”飞云街道消防站站长陈卫洪说,这是根据《瑞安市居住房屋出租消防安全登记管理办法(试行)》(瑞政办【2016】167号)文件,结合飞云实际,发出的第一块登记牌(包括《飞云出租房消防安全登记凭证》、《消防安全日常监督扣分卡》以及验收合格时的图片资料)。

    据悉,飞云产业以“低、小、散”制衣、制鞋类劳动密集型企业和家庭小作坊居多,从而吸引了大量的新居民,使得辖区房屋租赁市场处于活跃状态。目前,飞云街道登记在册出租房6601间,出租房量大、面广,消防安全形势依然严峻。

    “从去年年底起,我们在全市率先开展合用场所消防安全登记工作,目前已经为393家合用场所出具了符合消防安全条件的证明。今后,消防安全登记也将是出租房的前置条件。”飞云街道党工委副书记林南斌表示,发放登记牌之后,街道还将安排专人定期开展回访工作。现场发现火灾隐患“返潮”的,将根据监督卡扣分制度予以扣分(总分12分),若分数扣完,立即收回登记牌,并再次采取整改措施。

    下步,该街道将进一步加大排查力度,通过推进整村整治的方式,对消防安全合格出租房陆续予以发牌,对存在消防安全隐患的,将依照《飞云街道出租房消防“整村整治”行动方案》开展联合执法,倒逼出租房房东及时予以整改,并以此作为长效管理机制,对辖区内出租房实施规范化管理。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1