欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
海上“文化礼堂”成北麂岛民精神家园
发布日期:2017年05月19日 - 08:31   来源:瑞安日报   作者:记者 金邦寅/文 孙凛/图   浏览次数:次   字号:

    昨日下午,北麂岛一处背风山坳里,阳光照耀下的壳菜岙村文化礼堂异常醒目。这里是瑞安市最东边的偏远渔村,却拥有一个总面积600平方米的渔耕文化礼堂。从渔耕馆到道德讲堂一应俱全,礼堂集文体娱乐活动、乡土文化培育、思想道德建设、知识技能普及为一体,展示出了一个鲜明的渔岛特色文化。

    瑞安北麂列岛位于中国二大石油消费市场华东和华南海岸线中部,海域宽广,距瑞安市区37海里,由大明甫岛、小明甫岛、北麂岛、下岙岛、关老爷岛等16个岛屿组成,现有6个行政村。因为交通只能靠轮船,生活配套设施落后,岛上居民越来越少,他们几乎天天过着“天亮打渔,天黑就入眠”的岛居生活,文化生活相当匮乏。如今,海岛居民休闲之余,不再是单一地看电视、听鼓词,也可以“歌舞升平”了,原本寂静的海岛一下子热闹起来。

    把文化礼堂真正做到最需要的地方去,自然就有了它的生命力和凝聚力。目前北麂乡已经建成了两个散发着浓浓“家”味的渔农村文化礼堂,成为北麂向外展示美丽海岛海洋鱼耕文化的重要载体。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1