欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
芳庄乡率全市之先建立红色避灾驿站
发布日期:2017年07月11日 - 08:24   来源:瑞安日报   作者:记者 黄国夫   浏览次数:次   字号:

    昨日,在芳庄乡山坑村党支部书记金小亮家中,多了一个柜子,柜子上整整齐齐地摆放着毛巾、牙刷、被子、手电筒等各种生活用品,置物架上方标有“红色避灾驿站”的提示牌(如图)。“一旦发生暴风雨、台风等恶劣天气,受灾的村民就可以到我家来避灾。”金小亮说。

    这是芳庄乡率全市之先推出的红色避灾驿站。芳庄乡位于我市西部山区,山体土质疏松,溪流多,是山洪暴发等自然灾害易发区。虽然各个村都建有公共避灾点,但由于人员分布比较零散,避灾场所有所不足。为弥补这一缺陷,芳庄乡提出建设红色避灾驿站。

    红色避灾驿站的场所由辖区内党员干部无偿提供,均为自住房屋。这些场所不仅安全系数高,而且方便群众,特别是方便老弱病残等社会弱势群体出入。

    金小亮是位老党员,有近30年的党龄。听说乡里提出建设红色避灾驿站,他比对了一下条件,觉得自家房子完全符合要求,便主动提出了申请。

    他介绍,目前山坑村户籍人口1600多人,其中一些人员住在老房子内,其子女长期在外打工、经商。一到汛期,这部分村民需要及时转移到安全场所。

    “作为一名党员,就要想百姓所想,发挥带头模范作用,希望通过这个红色避灾驿站的建设,能切切实实为村民提供方便,确保村民生命安全。”金小亮说。

    目前,芳庄乡31个村均建有红色避灾驿站,下一步将不断扩大驿站密度,在汛期为村民建成一道安全屏障。

    “红色避灾驿站建设是芳庄乡‘红七月·服务月’系列活动之一,也是红色细胞工程的提升和深化,通过驿站建设,在党员和群众之间搭建起爱心传递的桥梁,在全乡形成‘互助友爱、幸福芳庄’的新风尚。”芳庄乡党委书记罗晓伟说。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1