欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
孙桥社区“智慧医疗”让老人“老有所依”
发布日期:2017年07月11日 - 08:25   来源:瑞安日报   作者:记者 陈成成 通讯员 金培兴 许正智/文 通讯员 张欢蓉/图   浏览次数:次   字号:

飞云街道孙桥社区居家养老服务照料中心

家庭医生每周定期上门巡诊

    居住在飞云街道孙桥社区老人的年龄段是如何分布的,都患有哪些慢性病,治疗情况如何……在社区健康服务中心的电脑里,这些问题都可以找到答案。2016年,该社区在养老综合服务平台基础上,开启了“智慧医养新模式”,实现了居家和社区养老、医疗服务的全覆盖,在面上惠及了区域内所有老年人的服务需求。

    医生护士

    定期上门巡诊

    “二医的医生每周都会来看我一次,测量一下血压、听听心肺,我们孙桥的老人福气真好。”7月6日,市第二人民医院责任医生为孙桥村老人公寓里的老人们进行常规体检。

    近年来,随着社会老龄化问题日益明显以及人们生活水平不断提高,老年人逐渐追求更高层次的“以身心健康为主”的养老服务,讲究生活照顾、医疗保健、精神慰藉。孙桥村投资60多万元,建成五星级标准社区居家养老服务照料中心。去年7月,市二医在孙桥村老人公寓开设服务站,开展医养结合模式,积极探索智慧医养。该试点突出医疗与养老的对接,整合医疗健康检测、便携可穿戴设备、远程看护、健康档案、家庭医生签约、亲属关爱等医疗服务平台,满足老年人日益增长的“健康保健”、“日常护理”、“精神关爱”等多样化需求。

    据悉,除了每周医生定期上门巡诊外,二医还专门派驻了一位护士定期驻点。“目前老人公寓里住着81位老人,我平时负责给他们做常规检查、派发药品等。”责任护士陈小敏告诉记者。

    让老人享受

    “互联网+医养结合”

    医养结合,让居民老有所依。记者从市卫计部门了解到,为积极稳妥地开展医养结合试点工作,我市积极谋划一批医养结合项目,市政府成立健康产业领导小组,把医养结合工作作为为民办实事的重要举措,把“智慧医养”作为提升基层卫生服务能力的抓手。去年6月,我市出台《瑞安市健康产业规划(十三五)》,把医养结合工作纳入到规划中。

    在孙桥老人公寓,签约的市二医医生还将为老人提供家门口的基础医疗服务,老人及家属可通过手机APP选定签约医生,为老人开展健康检查,除每周签约医生巡床、坐诊,签约护士每日在该中心提供护理服务外,老人也能通过签约医生完成双向转诊。同时,健康服务中心以个人电子健康档案为基础,运用大数据技术,为老年人提供包括健康自助检测、健康档案建设、健康数据查询、健康指标提醒等在内的健康管理全流程服务。老人通过身份证识别后,进行量血压、测血糖等健康检查所采集的数据,可以实时同步到个人电子健康档案,责任医生可以通过对老人电子健康档案的查询和分析,开展健康管理和干预,这尤其有利于慢性病的综合管理。

    医院还为孙桥村居家医养的有需求的老人提供智能手环、便携式监测系统。老人的监测数据通过无线传输到平台,监测数据和健康档案实行对接。

    整合资源

    让老人“老有所依”

    目前,我市已迈入老龄化社会。截至2015年底,我市60岁及以上老年人口达到20.57万人,占全市总人口的16.74%,老年人口以年均4.1%的速度增长,是总人口年平均增长率的4.8倍。以此速度预计,到2020年,我市老年人口将达到25万人,占总人口的20.3%。

    据市卫计局相关负责人介绍,“医养结合”最大的特点便是把医疗和养老相结合,是一种“有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合”的新型养老模式,其优势在于整合养老与医疗两方面资源,提供持续性的老人照顾服务,这打破了以往老人医养分离的落后状况,解决了“养老的不治病、治病的不养老”的难题,成为老年人健康养老的一种保障。

    “孙桥社区是医养结合的新模式,立足于我市老人公寓众多,老人分布相对集中,管理相对方便的现实情况。这种模式通过驻村责任医生线上与线下服务相结合,以及医生签约制度,实现医养结合全覆盖。这也是日后健康养老服务的发展方向。下一步,我市将继续探索不同片区的医养结合,建成多种模式、具有多个区域特色的健康养老体系。例如推进精神健康和养老服务结合试点,市中医院探索中医药服务和养老服务结合试点等。”市卫计局相关负责人说。

    据悉,目前“医养结合”模式已经逐渐向全市各乡镇、街道发展,为老人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、医疗保健等服务,让普通市民在家门口就能享受到老有所依。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1