欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
仙降胶鞋检测站阔别9年“涅槃重生”
打通服务鞋企“最后一公里”
发布日期:2017年08月02日 - 08:38   来源:瑞安日报   作者:记者 项颖 通讯员 王晓平   浏览次数:次   字号:

检测人员在测试仪器

挂牌仪式现场

参观仙降胶鞋检测站

    7月31日上午9时30分许,伴随着“砰砰……”的礼炮声,在仙降街道相关部门工作人员和仙降部分鞋企负责人期待的目光中,简单而隆重的挂牌仪式启动,阔别9年的市质检院仙降胶鞋检测站“涅槃重生”,落户仙降街道新安村,挂牌试营业,助力仙降鞋业腾飞。

    “质量即生命,产品质量的优劣决定产品生命的长短。此次检测站的‘回归’,将为仙降鞋业的质量提升、品牌建设做出贡献。”仙降街道办事处副主任孔繁畴说。

    据悉,仙降胶鞋检测站为温州辖区内首个专业检测站。

    原仙降检测站

    运行6年后关停

    挂牌仪式上,仙降街道党工委副书记薛月者回顾了原检测站艰难运行的6年。

    2002年,因企业发展需要,原仙降检测站应运而生,面向飞云、云周、仙降为主的胶鞋、注塑鞋制造企业提供检测服务。

    运行6年之后,因原检测站站内检测人员流动性大,检测服务“供不应求”;无自有检测办公楼,经常面临搬迁;原检测站长期未取得质检项目资质,经上级认定机构多次责令停业……多种问题的堆积,导致原检测站于2008年正式停止运营。

    据辖区内一企业主回忆:“还记得原先的检测站成立时,我们企业就曾带鞋子过来检测,起初服务还可以,到中后期,经常换人、搬迁,久而久之干脆不见了踪影,鞋子送检只能往塘下跑。”

    构想、筹备到挂牌

    仅一年时间

    鞋业是仙降街道的一大支柱产业,也是我市的传统特色产业,具有广阔的发展前景。2004年,我市获得“中国胶鞋名城”称号,区域集群优势更加明显。

    据浙江省全程电子化登记平台统计,仙降辖区内鞋类企业(包括个体厂)共计971家,其产品质量检测均在位于塘下镇的市质检院完成。不少企业主为此纷纷抱怨,在与街道工作交流时经常提起:“一次送检,两个来回是最起码,偶尔还会因为材料准备不齐全而加长检测周期。”他们希望检测站再次开设,“零距离”为企业服务。

    此外,在2016年各级质量检测部门对仙降各鞋类、箱包企业产品抽检中发现,仙降部分鞋类、箱包企业个别产品存在不合格现象。根据统计,2016年共抽检产品145个批次,合格率63.4%;定检抽查12个批次,合格率91.7%;跟踪抽查11个批次,合格率81.8%。

    为了打通仙降鞋业质量检测“最后一公里”,“零距离”为仙降辖区内鞋类质量保驾护航,2016年,仙降街道牵头,召集市质检院、市场监管仙降所、市鞋业行业协会召开专题会议,构思在辖区内筹建鞋类检测站。

    今年2月,仙降街道、市市场监管局投入50余万元,选址新安村仙降专职消防队内的仙降胶鞋检测站正式筹建。7月31日,检测站正式试运营。目前新检测站已配备专职工作人员2名,流动检测人员2名,后续将视经营情况增加人员。

    “值得一提的是,胶鞋检测站特地选址在工业园区内,鞋子送检徒步就可到达,非常便利。”孔繁畴说。

    仙降一鞋企负责人林先生在参观了胶鞋检测站后说:“检测站落户仙降街道后,我们企业在‘家门口’就能办事,真是方便极了。”

    基本实现胶鞋、注塑鞋

    检测全覆盖

    当天,记者和企业主们跟随工作人员,参观了仙降胶鞋检测站。

    走进站内,率先映入眼帘的是3台并排的耐折试验机,3双胶鞋被安置在机器上,不断前后翻折,进行整鞋耐曲挠性能试验。“以这双鞋子为例,我们通过设定,鞋子在机器上每分钟约折100下,一次检测共折2万下,折后我们再检查鞋子是否出现围条裂缝、外底开裂、帮面裂面等情况,如果没有,整鞋耐曲挠性能就满足标准要求了,一旦出现以上3种情况中某一现象,那么就达不到要求,企业需要再进行工艺改造。”

    据专业人员介绍,平日里该机器用于干、湿环境条件下,测试鞋底、产品鞋在反复弯折过程中耐曲挠的性能。

    市质检院副院长林景宇表示,目前,胶鞋检测站已经实现胶鞋、注塑鞋皮革摩擦色牢度测试、耐折测试、磨耗量测试、硬度测试、耐黄变测试等物理方面性能全覆盖,街道辖区内所有注塑鞋、胶鞋的各类检测都可在此进行。

    “在试运营期间,我们可以对辖区内的企业提供固定市场抽检,研发委托检测服务提供数据支持,但并不能出具质检报告。接下来,我站会立即着手申请省级计量认证授权,预计将在2018年初通过考核,2018年6月份前,胶鞋检测站将正式开业迎宾。届时,我们将承载江南片以胶鞋、注塑鞋为主的鞋类检测。”林景宇说。

    记者还了解到,待胶鞋、注塑鞋检测检测服务完全上轨道之后,胶鞋检测站还会扩大规模,为仙降箱包产业提供质检服务。

    仙降街道相关负责人表示,仙降的胶鞋、注塑鞋走过了几十年的风风雨雨,诞生了人本、环球等一批领军企业,拥有122家规上企业,形成了从生产到销售、从周边到终端、从线下到网络全覆盖的仙降鞋产业。在如今更注重质量、设计和创新的市场发展中,胶鞋检测站的设立意义重大。“把检测站建设在产业聚集区,即可方便企业及时送检,还能贴近帮扶企业攻克胶鞋技术难关,推进鞋业集聚发展和产业提升。”

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1