欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
春节自驾游提早做足“功课”
发布日期:2017年01月25日 - 09:12   来源:瑞安日报   浏览次数:次   字号:

 

    春节将至,相信已经有很多小伙伴按捺不住激动的心情想要自驾游了。但是,车友们在动身出发前必须做足准备工作,对爱车进行一番详细的检查,及时发现并处理问题,消除安全隐患。

    车辆车况检查

    自驾出行不论有多近或者多远,轮胎都丈量了你的每一寸旅程,所以它的重要性不言而喻。常规的气压测定、胎动平衡这些都是必不可少的监测。轮胎的磨损程度、是否有鼓包、开裂等情况就显得比较隐蔽了,但是这些问题决不可以忽视。

    其次就是车辆安全守护制动系统,液压油管是否漏油、刹车片的磨损情况都需要仔细检查。刹车片厚度只有5毫米时就应该更换了,最低不能超过2毫米。

    在长途驾驶中发动机也会面临长时间高负荷运转的考验,所以动力系统的全面检查也是必要的。需要重点注意的包括发动机机油、水箱以及变速箱油是否缺失,如有不足应及时补充。最后还要对车内的电子及灯光系统进行全面检查。

    随车物品准备

    记得在车里放上行驶本、驾驶本、保险单(确定保险在有效期)、随车工具、三角指示牌、灭火器、急救包。为了以防万一,两把车钥匙最好是分开携带。

    随车工具不仅仅是千斤顶,还包括三脚架、灭火器等是否齐全。如果你是长距离行驶,或自驾游达人,还可以准备一些其他工具,比如拖车绳、电瓶搭线、充气泵、行车记录仪等等。

    除了上面的这些必备工具,可以根据目的地或者身体状况准备些常用药品,而如果旅游地区欠发达或者食物与栖居地差异较大最好能够准备一些干粮,以备充饥之用。

    规范驾驶习惯

    走高速公路,良好的驾驶氛围也是保证安全的重要因素,如车内空调温度就不易过高、风凉也别太足,有天窗的车辆可以开点天窗让空气能够很好地循环,防止因缺氧而犯困。听音乐或者广播这是长途驾驶中不可缺少的,不仅可以解除困意还能了解路况信息。

    冬季很容易遇到大雾或雾霾天气,面对这种恶劣的天气在行驶过程中就需要格外注意了。在这种情况下开车,首先需要打开车的前后雾灯,让前后来车都能注意到你。然后将空调调成内循环模式,关闭车窗。由于能见度的降低,在跟车的时候需要保持较大的距离。同时,在有必要的时候可以通过点踩刹车提醒后方车辆不要跟车过近。

    突发状况处理

    如果发生爆胎、刹车失灵等意外情况,又该如何处理?面对这些情况首先要保持冷静,根据实际情况,采取适当的措施降低车速,整个过程中切忌不要在车速没有降下来的时候急打方向纠正和踩刹车制动。在车辆得到控制以后,及时打开双闪警示灯、摆放三角警示牌,高速路放置距离应该在车后150米外,车内人员快速撤离到高速路护栏外侧较高的地方,然后再报警等待救援。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1