欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
本月起,无创DNA检测可在市妇幼保健院采血
发布日期:2017年02月08日 - 08:43   来源:瑞安日报   作者:记者 陈成成 通讯员 吴蓓蕾   浏览次数:次   字号:

    从本月起,孕妇做产前筛查不必再跑到温州排队了。记者从市妇幼保健院获悉,近日,温州市产前诊断中心召集全市5家产前筛查机构负责人就运行孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查方案进行专题讨论。我市妇幼保健院成为温州地区唯一一家县级产前筛查中心,并于2月1日正式开展采血服务。

    据了解,孕妇外周血胎儿游离DNA产前检测,俗称无创DNA检测,是一种通过检测孕妈妈外周血中胎儿游离DNA片段,来发现胎儿某些先天缺陷(如21、18、13三体综合征等)的一种检查方法,它操作简便、可行、无创,能极大限度地减少异常胎儿的出生,是防治胎儿出生缺陷的重要方法。孕期可分孕早期(1-3个月)、孕中期(3-6个月)、孕晚期(6-9个月)三个时期,无创DNA产前检测的最佳孕周为12至26周。

    作为温州地区唯一一家县级产前筛查中心,市妇幼保健院承担了瑞安全市及部分周边县市孕产妇的早、中期产前筛查任务。国家卫生计生委为推动落实“全面二孩”政策,满足广大孕妇对孕妇外周血胎儿游离DNA产前检测新技术服务的需求,选定包括瑞安市妇幼保健院在内的5家筛查机构承担采血任务,建立转诊机制。

    据市妇幼保健院门诊部主任、围产保健门诊主任柯汝淑介绍,在此之前,一些错过产前筛查检测时间的、产前筛查结果临界高风险的、不宜参加产前诊断等情况的孕妈妈都需赶到温州市产前诊断中心进行预约、检查,极其不便。该院开展此项检测采血后,孕妈妈只需选择适宜的孕周到产前门诊采血、取报告就可以,不用预约,随到随查。据悉,从2月1日至6日,该院已做了30多例无创DNA检测采血。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1