欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市疾控中心发布健康防病提示
发布日期:2017年02月08日 - 08:43   来源:瑞安日报   浏览次数:次   字号:

 

    瑞安报讯(记者 陈成成 通讯员 陈圣诊)刚送走春节又将迎来元宵节,大量新居民节后返瑞,学校也相继开学。日前,市疾控中心发布2月健康防病提示,提醒广大市民,这一季节应注意H7N9流感、季节性流感、感染性腹泻等疾病。

    流行性感冒

    2月是流行性感冒(俗称流感)的高发季。这是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播,潜伏期短,一般为一两天。临床上主要表现为高热,可持续三四天;头痛明显,全身极度乏力,还有鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽等上呼吸道症状。

    疾控专家建议,多锻炼,勤洗手,养成良好的个人生活习惯;不面对他人咳嗽、打喷嚏,防止着凉,经常晾晒衣被;家庭和学校等集体单位应经常开窗通风;少去人群聚集的场所;当出现发热、咳嗽、咽痛等发病症状,要及时去医院就诊。

    H7N9流感

    根据省疾控中心通报的疫情形势和掌握的禽流感流行规律,结合涉禽外环境监测结果,目前仍为H7N9流感流行季的发病高峰期,并且随着元宵节的来临,将有禽类消费高峰,防控形势严峻。

    据疾控专家介绍,人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的一种呼吸道传染病,所有人对H7N9流感病毒均易感,尤其是老年人、孕妇、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人群。建议市民积极做好预防控制措施,坚持“三不”原则,即不直接接触活禽和购买活禽、不自行宰杀活禽、不去活禽市场或摊档;购买、食用有检疫证明的净膛白条禽产品或鲜、冻禽产品,要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

    如果市民近期若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场等,以便于医生早诊早治。

    感染性腹泻

    有冬季呕吐病之称的冬季感染性腹泻近期同样多发,以诺如病毒感染居多,传播途径包括人传人、经食物和经水传播。

    疾控专家建议,不喝未经煮沸的水;食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生的海产品、水产品或肉制品,不吃不洁、不卫生或腐败食品;养成良好的个人卫生习惯,做到饭前便后要洗手;规范处理患者呕吐物和排泄物,处理时戴手套和口罩等;得病后不要乱用药,及时就医。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1