欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
正月初十瑞医接诊量超过1.2万人次
医生建议:管住嘴、迈开腿缓解“节日病”
发布日期:2017年02月09日 - 08:52   来源:瑞安日报   作者:记者 陈成成   浏览次数:次   字号:

 

    春节过后,各大医院出现了胃肠道疾病等“节日病”就诊小高峰。医生提醒,如果得了“节日病”,可进行一些调整,“管住嘴、迈开腿”,慢慢调整身心进入正常的工作状态。

    节后就诊出现小高峰

    春节期间,像感冒、胃肠道疾病等比较有代表性的“节日病”比较集中。据统计,节日期间除了心脑血管病、呼吸道疾病、消化道疾病患者比较多,还有用眼过度引发的眼病、吃东西不小心导致的食道异物、受鞭炮惊吓后的宠物伤人等明显增多。

    其中,市人民医院正月初四至初七的日均接诊量在8000人次左右,正月初十接诊量达到一个小高峰,多达12000多人次,基本与平日高峰期持平;市中医院正月初一至正月初九的门急诊量达5000多人次左右,与去年基本持平。

    据市人民医院门诊部主任吴力力分析,从节日期间出现的疾病情况看,其主要原因是不少市民在春节期间饮食不当、作息时间不规律等。此外,还有一些市民春节期间忌讳就医吃药,认为“正月初一吃了药,这一年都要背药罐罐”,这也是节后就诊出现高峰期的原因之一。

    幼儿体质弱易中招

    春节期间,各大医院的儿科就诊仍比较忙碌,以市妇幼保健院为例,除夕至正月初六,该院门诊量达4923人次,较去年同期增长约20%。据该院门诊部主任柯汝淑介绍,假日期间,患儿还是以儿童常见病为主,主要包括感冒发烧和消化不良。

    该院儿科专家提醒,时值冬春季节,要让孩子进行适当的户外活动,呼吸新鲜空气,加强新陈代谢;给孩子提供一个良好的室内环境,定期消毒,及时杀灭病毒;合理安排孩子的饮食,营养要均衡,饮食要多样化,让孩子每天喝一定量的白开水;保证孩子睡眠充足,给孩子提供一个舒适睡眠的环境;尽量避免在人流密集的地方停留太久。

    管住嘴、迈开腿,远离“节日病”

    假期已经结束,不少人自身抗病免疫能力处于低谷,再加上天气寒冷,稍不慎就会引发上呼吸道感染等疾病。其中,一些市民也因此容易引起血压升高、血黏度升高等。医生建议有基础病的患者,一定要坚持吃药、规律作息;尽快恢复正常饮食作息习惯,避免情绪过于激动。

    “如果得了‘节日病’,可以进行一些调整。”吴力力建议,想不得病,管好自己的嘴很重要,从食物种类上看,要少吃甜食、肥腻肉类,少饮酒,多吃些杂粮和瓜果蔬菜。

    医生也提醒,不要因为前期暴饮暴食而在节后就一味节食,上班族要注意摄入早餐,以小米粥、麦片、白粥、汤面为主,搭配馒头、面包、牛奶、鸡蛋等,清淡为佳。主食粗细搭配,以谷类粗粮为主。此外,还可通过适当的运动,如步行、慢跑、跳舞等,慢慢调整身心进入正常的工作状态。如果“节日病”症状比较严重,还应尽早去医院就医。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1