欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
低温来袭 出行要注意
发布日期:2017年02月10日 - 09:54   来源:瑞安日报   作者:记者 李心如 杨微微 通讯员 郑悦慧   浏览次数:次   字号:

 

    冷空气来袭,雨雪降温或将对出行交通、群众生活等带来一定的麻烦,如遇上雨雪天会导致能见度低、路面湿滑、结冰等不利影响。记者昨日联系了市公路管理局、市公安局交警大队以及温州高速交警二大队,了解低温给道路交通带来的影响。

    公路部门提醒:减少夜间走山路

    公路管理局提醒全市市民,雨雪天气尽量减少夜间走山路,尤其是西部山区如金鸡山、圣井山等,道路转弯多,夜间能见度低,出行尽量选择白天。

    据公路部门相关负责人介绍,降温雨雪天,公路部门工作人员将加强路面巡查,如有发现山区道路有路面结冰现象,一般会进行短暂的道路封道,或在路面上铺上泥沙做缓冲。如有市民在雨雪天出行被困在路上,可拨打110报警,110指挥中心会将警报传给公路部门值班室,及时给予救助。

    交警大队:开车要注意这些事

    近两日,我市寒潮来袭,尤其是2月8日这一天,我市道路交通接处警221起,比前一天多了30余起。

    那么低温天气,司机们主要注意哪些事项呢?

    一、注意行车间距,与前车保持一定的行车距离,避免急转弯、急刹车等。

    二、雨天行车一定要注意观察行人。由于雨中的行人撑伞、骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让。

    三、如遇到路面结冰或是车辆下陡坡的情况下,车速控制在20km/h,与前车保持好车距。车辆在行驶过程中如遇侧滑或跑偏时,驾驶员要及时减油,同时往侧滑方向打轮,起点刹车、以调整车身。

    四、时刻关注“瑞安交警”微信平台和路面交通诱导屏发布的信息提示,收听当地交通广播提供的路况信息,以便能实时了解到前方路况。

    高速交警:尽量走第二、三车道

    随着强劲冷空气的南下,高速交警表示,虽然临近元宵高速流量有所下降,但高速行车也就不能放松。

    一、驾驶员出行前应加强对车况的检查,特别是灯光、转向和制动系统应有效可靠。为防止车辆甩尾,可将前后轮制动器调整为同步制动。

    二、恶劣天气尽量多走第二、三车道,避免行驶第一车道。因为第一车道靠近中央护栏及路缘带,容易出现冰冻现象,一旦发生车辆侧滑,回旋余地较少,而二、三车道因在夜间时,行经的货车较多,路面出现冰冻的概率要较第一车道少,也就相对安全些。

    三、如果中途遇到雨、雾、霜、冰雪等恶劣天气,驾驶员千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气,应利用车内空调调节温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

    四、遇到有打滑现象,驾驶员不要急刹车,不要猛打方向,要降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1