欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
6种征兆表示刹车快要失灵了
发布日期:2017年02月15日 - 08:43   来源:瑞安日报   浏览次数:次   字号:

 

    刹车系统出现点小故障时,一些车主不以为然,觉得这么专业的事情肯定要专业维修人员才能辨别,只要不影响开车就继续开,有时甚至直到听见明显的异响或者制动力明显下降的时候才会发现问题的严重性,但这个时候往往悔之晚矣。

    实际上,车主完全可以通过下面这6种小征兆,判断出刹车系统已经有了问题,并能及时处理,防患于未然。

    刹车变软

    刹车变软就是制动力异常减弱,这种故障通常有三种原因:第一种是分泵或总泵的油压不够,可能出现漏油现象;第二种是制动器故障,比如刹车片、制动盘;第三种是制动管路漏入空气,如果连续几脚制动时踏板高度稍有增高,并有弹性感,说明制动管路中渗入了空气。

    刹车变硬

    软了不行,硬了也可能有问题。车主如果踏下制动踏板时感到既高又硬或没有自由行程,汽车起步困难、行驶费力,那就有可能是刹车助力系统的真空储气罐里的单向阀坏了。因为真空度达不到,刹车就会踩着过硬,这种情况只要更换配件就可以了。

    刹车偏移

    刹车偏移就是俗称的“偏刹”,原因主要是刹车系统左右分泵对刹车片作用力不均匀。在行驶过程中,刹车盘转动速度快,分泵作用不均匀,在快速摩擦时的差别很小,所以不易感觉出来。

    但当车辆快停时,分泵作用不均匀的差别明显,速度快的一侧车轮先停住,方向盘就会发生偏转,这种情况可能就需要更换分泵了。

    踩刹车时发抖

    这种情况大多出现在老车身上,因为使用磨损,刹车盘片表面平整度已经有一定程度的失准了。这种要视情况选择采用车床光盘工艺打磨,或直接更换刹车片。

    刹车无力

    当驾驶人在驾驶过程中感觉刹车无力,制动效果不正常时,就要警惕了!

    这种无力并不是过软或过硬,而是不论怎么踩都感觉制动力不足的情况,这往往是提供压力的传输管路失去压力作用导致的。

    当出现这种情况,一般是无法自己动手解决的,必须把车开到修理厂检修,及时处理问题。否则一旦刹车失灵,后果很严重。

    刹车时出现异响

    刹车异响是在汽车行驶时踩刹车,刹车片处发出的尖锐金属摩擦声,尤其是在雨雪天气时,频繁出现。

    一般刹车异响是因为刹车片变薄导致背板磨刹车盘,或者是刹车片材质较差而引起。出现刹车异响时请先检查刹车片厚度,当肉眼观察刹车片厚度已仅剩原先1/3(约0.5cm)时,车主就应准备更换了。如果刹车片厚度无问题,可以尝试猛踩几脚刹车来缓解异响问题。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1