欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
本周先晴后雨 “乍暖还寒”说的就是眼下的时节
发布日期:2017年03月07日 - 09:01   来源:瑞安日报   浏览次数:次   字号:

 

    瑞安报讯(记者 蔡玲玲 通讯员 陈洋洋)周日,我们迎来了“惊蛰”节气。“惊蛰始雷”,当晚,湖岭、马屿等地响起了2017年的第一声雷声。分外应景的是,前夜起受暖湿气流和冷空气共同影响,我市下起了润润的小雨,也算得上是“湿”情画意。

    惊蛰时节,是一年中气温变化最剧烈的一个阶段。天地回暖,但仍未彻底死心的冷空气乱入,让我们头顶的这片天空显得情绪不太稳定,屡屡开启跌宕起伏的气温大战,“乍暖还寒”就是它最好的形容词。上周,我市最低气温仅有4.7℃,最高气温22.1℃。

    根据我市气象台最新预计,我市本周前期以多云为主,后期降水频繁,气温上则是先降后升。市区今天(周二),多云到阴,偶有小雨,6℃—15℃;周三,多云,7℃—18℃;周四,多云,夜里转阴有小雨,8℃—18℃。

    中央气象台说,相较于多雨的南方地区,北方地区近期仍以风多、雨雪少的天气为主。气温虽有起伏,但回暖已是大势所趋,进入本周后半段,我国中东部大部地区将自北向南迎来回温。

    万物复苏的季节,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节。从饮食方面来看,此时宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物;可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。

    由于春季与肝相应,如养生不当则可伤肝。现代流行病学调查亦证实,惊蛰属肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行暴发,因此要严防此类疾病。

    早春时节还应预防外感,所谓外感,即病邪先侵入皮毛肌肤,或从口鼻吸入,受外感后,多有寒热或上呼吸道感染的症状。多食醋、蒜有助于预防外感,过敏体质者外出最好戴口罩。年老体弱者若过早减衣,或早晚寒冷时外出锻炼,或接触冷水冷物等,极易感受风寒湿邪,导致原有风湿病复发。

    虽然回暖是大势所趋,但眼下的“春捂”还是必不可少。春季阳气刚升而未盛,冷暖气候你来我往,此时应注意保暖,重点要注意手、脸(口与鼻部)的保暖,还要保护好双膝双腿,老人和女性最怕脚和腿受凉。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1