欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
3月里的小雨淅沥沥下个不停
本月雨水是常态,偶尔也会有阳光
发布日期:2017年03月14日 - 09:13   来源:瑞安日报   作者:记者 蔡玲玲 通讯员 潘云丹   浏览次数:次   字号:

 

    你是否记得上世纪80年代有一首流行歌曲《三月里的小雨》?开头就是“三月里的小雨淅沥沥沥沥淅沥沥下个不停”。现在再来听听,是不是特别应景呢?

    3月里的雨要下到何时才会停止?记者在“中国天气网”上搜索发现,在“40天”的预报栏中,我市的天气基本处在雨天的状态,当中偶有多云天或者阴天作为“间隔”。

    市气象台预报员表示,中国天气网的8至40天预报,是根据全球数值天气预报模式客观预报系统加工而成,没有经预报员主观订正,只能大致反映未来一段时间内天气变化趋势。长期预报会有一定的不确定性,供公众参考。

    根据最新气象预测,本周我市多阴雨天气,市区今天雨止转阴到多云,9至15℃;周三,多云,夜里转阴有时有小雨,8至16℃;周四,阴有时有小雨,9至13℃。从预测看来,我市不太可能出现长时间连阴雨的天气,一般都是阶段性降水。也就是说,阴雨天期间,老天爷也会让阳光乍现,让大家尝尝春风拂面的好时光。

    不过,阴雨绝对是接下来一段时间内的天气主题。为什么呢?专家解释说,3月是冬春过渡的季节,此时冷空气势力减弱,但影响犹存。来自海上的暖湿气流逐渐向北推进,两者在长江中下游地区开展拉锯战,造成雨水连绵不绝。从西南到江南、华南的一大片区域都将被降水覆盖。未来几天,南方大部分地区持续阴雨模式。

    其实,对于身处江南一带的我们来说,3月份总是少不了雨水的相伴。据气象台统计,2013年3月份我市有17个降雨日,2014年3月份有15个降雨日,2015年3月份有15个降雨日,2016年3月份有16个降雨日。也就是说,通常,我市3月份有一半以上的天数都在下雨。

    由于此时的暖湿气流还不是很旺盛,与夏天的降雨不同,春雨淅淅沥沥,下得温柔而绵长。因此,南方的朋友们要做好心理准备,与漫长的雨天和谐相处。

    比如,降水会造成路面湿滑,能见度下降等情况,对交通产生不利影响,大家行车时要注意减速慢行,尽量避免急刹车。

    此外,连续的阴雨天气对于农业生产来说并不是一件好事,光照不足,对早稻播种育秧、油菜开花等会造成影响。

    换一个角度来看,静下来感受春天的雨,也别有“味道”。比如,古诗中“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”、“小楼昨夜听春雨,深巷明朝卖杏花”这样的意境,是春天里独享的。换种心情感受雨天,或许能“苦中作乐”,发现春雨的迷人之处。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1