欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
东海进入禁渔期,8种海鲜禁售倒计时
发布日期:2017年05月08日 - 09:01   来源:瑞安日报   作者:记者 黄丽云   浏览次数:次   字号:

    5月1日12时到9月16日12时,东海全面进入禁渔期,较往年整整提前一个月。

    今年浙江首次明确在禁渔期内,带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、濑尿虾(虾蛄)等8种野生活体和冰鲜海鲜禁止销售。也就是说,这8种海鲜不管是活的还是冰鲜都不能卖了。

    这是不是意味着这些海鲜都吃不到了呢?今后海鲜的价格是不是会上涨呢?昨日,记者走访了望江和安阳等菜市场发现,眼下市场上水产品种类还算齐全,但量不多。虾蛄、梭子蟹等价格大幅度上涨,最高涨幅达50%左右,赤虾、钉螺等价格亦有不同程度增长。不少商家表示,随着市场供应量的逐渐减少,未来海鲜价格还有上涨空间,像虾蛄、梭子蟹等无法冰冻的水产品在接下来的4个多月禁渔期里,市民可能就没办法吃到了。

    禁售海鲜销存货 涨价超50%仍受追捧

    “虾蛄怎么卖?”

    “90元一斤,要吃的赶紧买一点吧,再过几天,想买都没有啦!”

    5日上午9时许,记者来到望江菜市场海鲜区,在这里不时能听到类似的对话。

    “这两天虾蛄价格涨得厉害,五一前大约100-120元每公斤,现在好些的虾蛄已涨至180元每公斤了。”海鲜摊主张女士介绍,“禁售新规出台,而且虾蛄无法养殖、也没有冰冻的,所以5月8日之后就要和鲜的虾蛄暂别了。”

    梭子蟹同样在禁售行列,眼下市场上还能寻觅到它的身影。陈女士的摊子就是专卖梭子蟹的,她说,现在梭子蟹根据大小品相不同,价格各异,但是基本上每公斤都涨价20多元,买的人还不少,虽然价格涨了,但是还有不少人会买,因为有一长段时间要吃不着了。

    虽然目前生意还可以,陈女士已经开始为8日之后的生意操心了,到时候没货卖,可怎么办,改卖其他海鲜,哪里来的客源,经常买菜的市民几乎都有自己熟悉的摊位。“接下来的生意肯定要冷淡了,到时候就看市场上有什么水产品吧,有啥卖啥。”陈女士说。

    据了解,银鲳的价格目前也处在高位,一条重约8两的银鲳价格为250元每公斤,涨幅达15%左右。“银鲳倒是可以有冰板的(冰冻),但是因为冰冻类海鲜肉质和口感多少会受影响,市民普遍购买欲望不高。”专门卖各种海鱼的摊主张女士说,“像养殖小黄鱼供应量一直都很充足,价格上涨并不明显。”

    据记者粗略统计,在望江菜市场,大部分的商家还有部分禁售海鲜的存货。但大家要注意,禁渔期内禁售的8种海产品的售卖期只能到5月8日。之后无论是新鲜渔获物还是冰鲜类的上述产品,都不可以售卖,并且也不可以加工。还剩几天,要吃鲜货的吃货们可要抓紧了。

    非禁售类的海鲜价格亦水涨船高

    “赤虾甩卖啦,65元一斤。”市场上传来一阵吆喝声。

    “不好卖呀,这赤虾的价格这两天刚上涨,很多市民都不接受。”该摊主介绍,当天赤虾的进价就达到了140元每公斤,卖到最后,亏本也得卖掉。而就在前几天进价仅120元每公斤。

    采访中,不少商贩表示,海鲜的价格每天都不一样,但近期价钱一直在上涨。据了解,禁渔期后,不仅是新规规定的禁售海产品价格上涨,受整体水产品供应量减少等因素的影响,其他种类水产品的价格也水涨船高。

    在望江菜市场贝壳类海鲜区域,去尾、减掉空壳……摊主们有条不紊地处理着钉螺。摊主徐女士介绍,目前钉螺的价格已发生变化,每公斤批发价从7元上涨至8元,每公斤零售价则从8元上涨至10元。花甲等不是海产品,则不受禁渔期的影响,价格暂时不变。

    “禁渔、禁售部分海产品都是为了保护鱼类资源,我们都能理解,也支持。不过对经营者来说影响真的挺大,我们必须有货可卖才能继续生存呀。”不少摊主表示。

    这个问题也是不少市民关心的,禁渔禁售了,餐桌上的“鲜”味如何保障?据相关部门工作人员介绍,冻水产品和内陆养殖的海鲜将“补位”。以我市为例,北麂就养殖有不少黄鱼,这些养殖品在禁渔期可以大量进入市场。

    另外,海钓环节也能补充一部分海鲜“缺口”。据了解,本次禁售的品种主要限制的是捕捞形式,但并未对渔供船等钓鱼类型的作业作出限制。不过,凡是销售钓具渔船渔获物的,双方也必须开具票据,无法提供证明的,都会按照违禁销售处理。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1