欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
车上的这些按钮千万不要乱按
错按会带来很大“麻烦”
发布日期:2017年05月10日 - 09:20   来源:瑞安日报   浏览次数:次   字号:

    随着科技的进步,汽车上的一些按钮也随着高科技应运而生了,车主如果买车后不仔细看说明的话,有些按钮按错了会造成一定的安全隐患,有些按钮甚至会威胁人的生命安全,那么什么按钮不能随便按呢?

    安全气囊按钮

    存在隐患:生命危险

    安全气囊是有开关按钮的,一般都位于车辆中控台的最右方或是手套箱内。因为如果副驾驶没有人,在撞击后安全气囊弹开,之后就要花费不菲的金额进行更换,所以厂商为了防止这种情况的发生,便设计了这个按钮。如果关闭此开关,在发生碰撞时,安全气囊不会弹出。从而不能保护司乘人员的安全。所以,一定要记得检查开关是否打开。建议平时没有必要情况,最好还是不要关闭,万一什么时候忘记打开出了事故,危险性实在不容忽视。

    自动驻车按钮

    存在隐患:溜车或发生事故

    这个按钮的作用对老司机不大,还有很多老司机怕麻烦而专门关闭这个按钮。因为打开这个功能后,挂倒档会不走。但是对于新手来说,这个功能就十分有用了。关闭了这个功能,坡路起步时,可能会因为操作不熟练,造成溜车而发生事故。这个按钮是用来防止溜车的,相当于自动拉手刹,非常适用于上下坡或是频繁启停的路段。

    ESP按钮

    存在隐患:容易失控发生事故

    ESP是车身电子稳定系统的简称,它包括ABS(防抱死刹车系统)及ASR(驱动防滑转系统),可以说是目前汽车最高级的防滑装置。高速行驶爆胎、雨天行驶侧滑的情况下,ESP很可能会救你一命。该功能关闭后,遇到极限弯道或雨天路滑,会大幅增加翻车概率。

    当你无意间按下ESP按钮时,首先在仪表台上都会有提示,按钮灯也会亮起。

    最主要的一点是一般ESP都是默认开启(厂家为了行车安全,因为有时车主可能分不清开启或关闭),即开启ESP后拔下钥匙门灭车,在打着车ESP会再次开启。所以在无意间按下这个按钮又分不清ESP是否开启时,一定要重启汽车,确保行车更安全。

    油箱按钮

    存在隐患:被偷油

    油箱按钮有时被打开,是不容易发现的,如果不及时把油箱盖关闭,会存在被偷油的风险。目前汽车上的装置多采用电控,油箱盖上有一个锁止电机,在解锁后通过一个机械的旋转开关再次按油箱盖才能打开(油箱盖也可通过自身回位),就算是按错了,油箱盖也不一定会自己弹开,当车速超过20km/h汽车会自动落锁,部分高端车油箱盖打开,在车启动后行驶时仪表会报警提示。

    远光灯按钮

    存在隐患:瞬间致盲

    很多新手会搞不清远光灯和近光灯按钮,夜间上路如果不小心按成了远光灯按钮,很容易让对面的车辆盲行。但是这短短的几秒很可能就会引发事故,因此一定要谨慎使用远光灯。

    差速锁

    存在隐患:零件磨损或发生事故

    只有真正或高级越野车才配备差速锁,一般四驱车都配有差速锁,差速锁分为前差速锁、中央差速锁、后差速锁。差速锁的作用是当一个驱动轮打滑时,将差速器壳与半轴锁紧成一体,使差速器失去差速作用,可以把全部扭矩转移到另一侧驱动轮上。这样对外侧的车轮无疑磨损巨大,转弯速度过大的话极容易造成翻车或零件磨损,如果以这种模式高速行驶在平整路面时很有可能烧毁变速箱、差速器和轮胎,因为这种模式属于越野模式。

    驱动模式按钮

    存在隐患:费油、行驶缓慢甚至伤发动机

    很多硬派越野车都有这个按钮,而豪华车则有着诸如4matic、xDrive与quattro的智能驱动模式,能够自动切换。不过在一些相对较老的越野车型上,这是需要人工切换的,一般情况下设置成2WD模式即可,除非你是特别资深的越野老玩家,不然尽量别碰这个按钮。

    自动大灯按钮

    存在隐患:降低安全系数

    自动大灯技术一般应用在高端车上边,它是通过光敏传感器对光线变化导致电压信号变化经过控制模块处理来实现自动灯光的控制。现在城市里面路灯的覆盖率很高,有的车主夜晚行车的时候,因为路程短或者省车灯就不开车灯了,这样会导致夜晚行车安全系数大降。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1