欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
汽车长期停用前,需做哪些准备?
发布日期:2017年05月17日 - 08:18   来源:瑞安日报   浏览次数:次   字号:

    有很多长期出差在外的朋友,家里的汽车长期停在车库上或者是露天的车位上,等到出差回来后发现,问题多多,影响使用。那么,汽车停用之前,该做好哪些准备工作呢?

    油箱存油尽量少

    汽油的品质指标中有两项指标,实际胶质和诱导期,这代表汽油的安定性。汽油存放时间过长,会严重氧化,生成胶质。胶质能使气门粘滞,关闭不严,高温时分解成积碳沉积在缸壁、活塞顶、缸盖上,导致发动机工作不良,引起爆震和加大磨损。不过,也不必过于担心,这是汽油严重变质的后果。实际上在油箱中存放个十天半个月不会产生太大变化,绝对在使用许可指标内,也不会对发动机造成什么影响。但是,如果停放时间数个月,就应该把油放了,或是保留尽量少的存油。

    轮胎充气尽量足

    长时间停车不动,会造成轮胎的局部受压,久了可能造成轮胎无法使用。而避免这种情况的最佳做法当然是在停车阶段周期性的调整轮胎的位置,以分散对局部轮胎的持续压力。如果没有这种条件的话,那么,在停车前将轮胎尽量充气也是一个办法,轮胎的胎压越高,轮胎胎壁的压缩量也就越小,长期停放后,轮胎的局部变形量自然也就更小了。这也是为什么新出厂的商品车胎压总是那么高的原因之一。

    电瓶断开防跑电

    长时间停车后,原本正常的车辆却难以打火,相信很多车主都遇到过这种情况。电瓶在平时开车时会自动充电,当车辆闲置时电瓶也会有消耗,不过每辆车电瓶的型号、使用时间和种类有所差异,消耗的情况也有所不同,所以要根据自己电瓶的情况来做检查。

    在车辆闲置期间最好每隔两周就检查一次电瓶,比如查看电解液的高度,一般来说蓄电池的电解液液面必须高于极板10-15mm,不足时应及时添加蒸馏水。车主可以请朋友或家人帮忙照顾车辆,隔一周或两周让车辆启动5-10分钟为电瓶充电,同时也可以检查一下车辆有没有其他的毛病。

    如果找不到人帮忙照顾车辆,也可以把电瓶的负极拔下来,给电瓶断电,这样就不会有电能消耗了,再次启动时只要记得把电极接上就可以了。

    合理防护防外伤

    在长时间停车前,如果停车位置并不是那么理想,就需要对车辆进行适度的防护。比如,为了减少阳光中紫外线对车辆内饰的侵蚀,应该在车辆的前后挡风玻璃内侧铺上遮光帘,并拉上天窗内侧的遮光板。此外,如果停车位置有可能被别的路过车辆擦碰,请在显眼的位置上做上标记,如在车辆四周放置反光桶,以提醒其它驾驶者。

    有些驾驶者爱车心切,喜欢给户外停放的车辆穿上车衣,这其实是不推荐的,因为在户外有风的环境下,车衣很容易被吹散,车衣与车身长时间摩擦反倒容易对车身造成损伤。所以,专家建议,户外长时间停车前不妨为车辆打一次蜡,车蜡中的有效成分可以减缓阳光中紫外线对车漆造成的伤害,同时打蜡之后的漆面也更加能够抵御雨水中酸性物质的侵蚀。 (王鹏洲 整理)

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1