欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
805位市民加入医保账户“家庭共济”
6月30日前可到辖区经办机构办理,之后只能去医保中心了
发布日期:2017年05月19日 - 08:38   来源:瑞安日报   作者:记者 黄君君   浏览次数:次   字号:

    5月8日,市民盼望已久的职工医保个人账户历年结余“家庭共济”正式实施。10天过去了,实施情况如何?记者昨日从市人力资源和社会保障局获悉,截至当天上午,全市已有805人被绑定“家庭共济”,共刷卡349次,共计历年账户支出22028.14元。

    医保账户“家庭共济”

    办理很简单

    据了解,若要享受医保账户绑定带来的便捷,须由参保人员(授权人)主动向其所辖医保经办机构申请办理。为简化账户绑定手续,授权人只需携带本人身份证、近亲属身份证或户口簿原件到所辖医保经办机构办理即可,不需要被授权人前往。

    日前,市民薛雷飞来到位于经济开发区的医保中心,为自己的孩子绑定医保账户“家庭共济”。在说明情况后,薛雷飞拿到了《瑞安市医疗保险建立历年账户家庭共济申请表》。填写相关信息后,工作人员核对了薛雷飞带来的身份证和户口簿,很快便打印出了《瑞安市医疗保险历年账户家庭共济凭证》让她确认。不到5分钟,“家庭共济”便绑定完成了。

    “授权人只要是本人过来,资料齐全,很快就能办好业务,市民基本上只需跑一次。”窗口工作人员翁一粟说。

    薛雷飞告诉记者,她平时鲜少生病,医保账户历年结余尚有3000多元,但她的孩子经常感冒发烧,就诊较多,因此将自己的医保账户历年余额“共享”给孩子。

    7月1日起

    需到医保中心“绑定”

    市民在绑定医保账户“家庭共济”后,即时就能享受“家庭共济”待遇。记者了解到,我市第一笔“家庭共济”刷卡发生在5月8日(实施第一天)10时52分,共刷了37.92元。截至昨天上午,全市482名授权人为805名被授权人绑定“家庭共济”,共刷卡349次,历年账户支出22028.14元,最大的一笔支出是2973元,最少的为0.1元。

    大部分授权人在绑定医保账户“家庭共济”时,会一次性绑定两位近亲属,大多数被授权人是父母和孩子。“大多数授权人的历年结余较多,共享给近亲属后,在一定程度上减轻了家庭医疗负担。”市医保中心副主任马晋武说。

    据统计,我市职工医保账户历年结余在2000元以上的参保对象有5.3万余人。为了方便参保对象办理业务,市人社局在全市10个经办机构设立了业务办理点。“10个经办机构集中办理时间为5月8日至6月30日,6月30日以后,参保对象需要到医保中心办理该业务。”马晋武说。(10个经办机构地址详见5月5日4版,医保中心地址:经济开发区毓蒙路1727号。)

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1